Доктор Энтони Юн убежден: марихуана снижает уровень тестостерона, сдвигая баланс в сторону эстрогена, что приводит к мужской гинекомастии - росту тканей груди.

Испытания на животных показали: снижается не только концентрация тестостерона, но и уменьшается размер яичек, наблюдаются аномалии в форме и работе сперматозоидов. Об этом пишет MedDaily.

А ряд исследований доказал, что у лиц, регулярно употребляющих марихуану, снижены показатели мужского гормона. В 1972 году была впервые высказана теория о связи марихуаны и мужской гинекомастии. Но в 1977 году теорию опровергли исследования.

Юн подчеркивает: с негативными эффектами употребления марихуаны сталкиваются 33-41% мужчин 25-45 лет. Чаще всего это происходит после наступления половой зрелости. Также данные эффекты наблюдаются у 55-60% мужчин в возрасте 50 лет и старше.



Операции по удалению груди у мужчины - пятая по популярности пластическая процедура в Штатах. В перспективе однозначные выводы позволит сделать массовая легализация марихуаны.