Современная медицина, как и нетрадиционная, признает пользу специй. К примеру, семена кориандра богаты линалоолом и декановой кислотой.

Эти соединения снижают уровень «вредного холестерина» и сахара, повышая концентрацию «полезного холестерина». 1-2 чайные ложки кориандра показаны лицам с болезнями сердца и диабетом. Об этом пишет MedDaily.

Куркума полезна для сердца из-за куркумина. Это сильный антиоксидант, снижающий риск образования тромбов, воспаления и обладающий антипролиферативными свойствами. А черный перец включает в себя активное соединение, пиперин, также снижающее холестерин.

Это позволяет восстановиться сердцу после сердечного приступа. Но стоит помнить, что пиперин влияет на работу препаратов, в частности, разжижающих кровь.

Корица стимулирует кровообращение, позитивно сказывается на соотношении «вредного» и «полезного холестерина», улучшает показатели инсулиновой резистентности. В свою очередь, семена пажитника сокращают концентрацию сыворотчных липидов - общего холестерина и триглицеридов. Соединения, сапонины, способствуют метаболизму сахара, холестерина и защищают от рака.



Имбирь расслабляет кровеносные сосуды, стимулирует приток крови и облегчает боли. Он также снимает воспаление, нередко сопровождающее диабет, болезни сердца и рак. Еще имбирь разжижает кровь и снижает холестерин. Чеснок тоже снижает холестерин, риск образования тромбов и высокого давления.