В понедельник задержали адвоката Виктора Смолия, который является защитником по делу журналиста интернет-издания «Дорожный контроль» Андрея Дзиндзи.

Об этом в эфире «Hromadske.tv» сообщил руководитель «Дорожного контроля» Алексей Кириенко, сообщает радио «Свобода», передает УНИАН.

По его словам, Смолий поехал в прокуратуру вместе с одним из активистов, которых избили 30 ноября на Майдане. После следственных действий адвокат зашел в управление УБОП к следователю, чтобы выяснить детали дела Андрея Дзиндзи.

«Он туда зашел в 15:02 и уже оттуда не выходил», - рассказал Кириенко. По его словам, со Смолием пытались созвониться, но он на связь не выходил.

Как выяснили друзья и жена в УБОПе, адвоката задержали. «Ему инкриминируют покушение на жизнь судьи. По суду, который был над Дзиндзею», - сказал Кириенко.

«Дорожный контроль» опровергает все обвинения против адвоката и считает такие действия МВД попыткой оставить Андрея Дзиндзю без защиты, добавил Кириенко.

Милиция задержания пока не комментировала.

Шевченковский райсуд Киева избрал для активиста общественной организации «Дорожный контроль» Андрея Дзиндзи меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

Такое решение принял судья Шевченковского райсуда Киева Владимир Бугель.

На улице более 5 тыс митингующих с Майдана протестовали против такого решения суда.

Дзиндзю 5 декабря задержали сотрудники УБОПа. Его обвиняют в участии в столкновениях возле Администрации Президента 1 декабря. В частности, по данным «Свободы», ему инкриминируют похищение грейдера, с помощью которого неизвестные в масках пытались прорвать кордон правоохранителей.

Одновременно коллеги журналиста утверждают, что он снимал репортаж на акции протеста и противоправных действий не совершал.

Вместе с Дзиндзей 5 декабря был задержан и его коллега Сергей Хаджинов, которого впоследствии отпустили. Он утверждает, что правоохранители их жестоко избивали.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в воскресенье 8 декабря в Киеве проходил «Марш миллионов».

Также мы писали о том, что группа «Первого декабря» приглашает к открытому диалогу всех президентов Украины, представителей политических структур и общественности к обсуждению дальнейшего курса развития страны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале