Президент Украины Виктор Янукович и вице-президент США Джозеф Байден обсудили пути разрешения внутриполитической ситуации в Украине.

Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе Президента.

Во время телефонного разговора Байден выразил глубокую обеспокоенность по поводу ситуации в Украине и растущего потенциала для насилия, передает «Голос Америки».

Вице-президент подчеркнул необходимость немедленной деэскалации ситуации и начала диалога с лидерами оппозиции по разработке консенсусного движения вперед для Украины. Он отметил, что насилию нет места в демократическом обществе, оно несовместимо с нашими стратегическими отношениями.

Вице-президент подтвердил постоянную поддержку США европейских устремлений Украины и приветствовал обязательство Президента Януковича придерживаться такого пути.

Байден подчеркнул тесную связь Соединенных Штатов и Европейского Союза, и приветствовал планируемые визиты в Киев верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в воскресенье 8 декабря в Киеве проходил «Марш миллионов».

Также мы писали о том, что, согласно заявлению главы Freedom House, дальнейшее использование силы украинской властью должно привести к немедленному введению целевых санкций со стороны США и Европейского союза против украинских должностных лиц, ответственных за такие действия.

А президент председательствующей в Европейском Союзе Литвы Даля Грибаускайте предостерегает политическое руководство Украины, что применение силы против мирных демонстрантов приведет к политической ответственности.