Украинская власть потеряет возможность подписать соглашение об ассоциации с ЕС если применит силу против демонстрантов.

Об этом сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает УНН.

«Если здравый смысл возобладает и если действительно есть искреннее желание говорить с обществом, инициатива президента говорить с бывшими президентами, «круглый стол», как решить проблему, то можно рассчитывать и на более конструктивные результаты. Но если победит политика силы, тогда, конечно, не только будет упущен шанс говорить о подписании договора об ассоциации, но и будут сожжены последние мосты доверия», - заявил Л.Линкявичюс.

Кроме того глава литовского внешнеполитического ведомства отметил, что руководство Украины должно принять соответствующие меры, чтобы продолжить переговоры с ЕС.

«Насилие в Украине недопустимо. Если власти этой страны хотят продолжить диалог с Европейским Союзом, то они должны предпринять соответствующие шаги», - заявил министр.

Кроме того, Л.Линкевичус напомнил, что во вторник в Киев приедет Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Она надеется встретиться и с властью, и с представителями оппозиции, иностранными организациями. Она также намерена донести главный месседж, что насилие будет неприемлемым», - резюмировал министр.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в воскресенье 8 декабря в Киеве проходил «Марш миллионов».

Также мы писали о том, что, согласно заявлению главы Freedom House, дальнейшее использование силы украинской властью должно привести к немедленному введению целевых санкций со стороны США и Европейского союза против украинских должностных лиц, ответственных за такие действия.

А президент председательствующей в Европейском Союзе Литвы Даля Грибаускайте предостерегает политическое руководство Украины, что применение силы против мирных демонстрантов приведет к политической ответственности.