Нам необходим открытый диалог всех президентов Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил проректор Украинского католического университета, правозащитник, публицист, один из основателей Украинской Хельсинкской группы Мирослав Маринович.

Напомним, на днях группа «Первого декабря» приглашает к открытому диалогу всех президентов Украины, представителей политических структур и общественности к обсуждению дальнейшего курса развития страны.

«Я уже призывал к тому, чтобы бывшие президенты вмешались в ситуацию и предложили какой-то механизм переговоров, - отмечает наш собеседник. - То есть я одобряю это решение — встретиться, и я одобряю заявление инициативной группы. Другое дело, как ведут себя участники этих переговоров. Инициативная группа 1 декабря очень четко заявила, что этот процесс должен быть честным и открытым».

Сегодня же, отмечает Мирослав Маринович, власть одной рукой ставит на стол переговоров якобы желание вести этот диалог, а с другой стороны, по крайней мере, на Львовщине, вводятся небольшие элементики чрезвычайного положения: «Вызываются студенты, ведутся допросы преподавателей, нападают на фотографов. Другими словами, ведется политика запугивания. Это тот же вариант, который был применен в свое время с Русланом Забилым: взяли одного, а напугались многие. Я думаю, что это уже есть первый элемент нечестности. Если уж диалог, то должен быть диалог».

Правозащитник полагает, что, решив данную проблему самостоятельно, мы бы могли сдать «экзамен на демократию».

«В то, что мы способны это сделать, я не верю. Я не верю в то, что власть вдруг изменит свою мировоззренческую систему взглядов. Я не считаю, что ее Евромайдан научил чему-то. Поэтому диалог должен вестись в соответствии с определенными правилами, которые обеспечены европейскими механизмами. Это обычная практика развитых демократий — вести подобные переговоры, и Европа имеет в этом опыт», - отмечает наш собеседник.

В то же время, полагает Маринович, Россия такого опыта не имеет: «У нее прямо противоположный опыт — той византийщины, когда говорят одно, а затем делают совершенно другое. Поэтому России участие в переговорах нужно только для того, чтобы заявить свои претензии на Украину, чтобы «застолбить участок». Я категорически против участия России в этих переговорах. В данном случае Украине нужны механизмы, и их ей могут дать европейцы, которые их имеют».



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в воскресенье 8 декабря в Киеве проходил «Марш миллионов».

Также мы писали о том, что, согласно заявлению главы Freedom House, дальнейшее использование силы украинской властью должно привести к немедленному введению целевых санкций со стороны США и Европейского союза против украинских должностных лиц, ответственных за такие действия.

А президент председательствующей в Европейском Союзе Литвы Даля Грибаускайте предостерегает политическое руководство Украины, что применение силы против мирных демонстрантов приведет к политической ответственности.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ