Главная линия раскола в Украине, не горизонтальная — власть против оппозиции, а вертикальная — общество против власти. Вот в этом основная проблема. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил политический эксперт, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Мы видели наше гражданское общество в воскресенье, когда оно крушило памятник Ленину. Это уже погромная демократия. Поэтому до установления гражданского общества еще очень далеко. Оно просыпается. Подрастает поколение, которое родилось в 90-е годы — это уже совершенно иные подходы, совершенно другое видение. Изменяется скорость коммуникации, а политики, в том числе и оппозиционные, остаются. Динамично развивающееся общество и закостеневшая политическая прослойка находятся в перманентном конфликте», - отмечает наш собеседник.

По мнению Андрея Золотарева, Украина находится в ситуации, когда друг на друга накладываются сильнейшие экономический и политический кризис.

«Естественно, опыт четырех президентов мог бы быть полезным. Но я опасаюсь, что из этих четырех президентов минимум двое способны заболтать любую проблему — я имею в виду Кравчука и Ющенко», - комментирует эксперт инициативу группы «Первого декабря» , пригласившей к открытому диалогу всех президентов Украины, представителей политических структур и общественности к обсуждению дальнейшего курса развития страны.

По мнению Золотарева, ситуация такова, что если бы люди вышли в поддержку оппозиции, режим бы давно упал. Но оппозиция сегодня не ведет за собой массы: она подстраивается под повестку дня, выдвигаемую обществу, и возникает патовая ситуация, когда и власть пока избегает жесткого силового варианта развития событий, и оппозиция склонна, скорее, к политическим торгам с властью, чем к каким-то радикальным шагам.

«Ситуация может быть решена только путем переговоров за круглым столом — это единственный легитимный и рациональный путь. Власти надо отказаться от силового решения вопроса, а оппозиции от диктата майдана, и садиться за стол переговоров», - отмечает наш собеседник.

Предметом же переговоров может быть создание технического правительства из профессионалов, не зависящих от политических партий и олигархических группировок, которые будут в состоянии спасти экономику Украины. Это первостепенная задача, потому что если рухнет экономика, то она потащит за собой все остальное.

«Одно дело, когда выходят сотни тысяч относительно благополучных киевлян, и другое дело, когда в и без того нищих регионах перестанут платить зарплаты, пенсии — тогда нынешняя ситуация в Киеве покажется цветочками», - говорит Андрей Золотарев.

«Другая политическая сторона — это техническое правительство должно проработать до следующих выборов. А после них те политические силы, которые победят на выборах, сформируют следующее правительство. Помимо этого есть еще и предмет политических переговоров. Я считаю, что необходимо возвращаться к парламентско-президентской модели, существенно ограничить полномочия президента. Коль скоро президент заявляет, что он смотрит в сторону Европы, то пусть и принимает европейскую модель, поскольку президентов с монархическими полномочиями нигде в Европе не существует», - резюмировал эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в воскресенье 8 декабря в Киеве проходил «Марш миллионов».

Также мы писали о том, что, согласно заявлению главы Freedom House, дальнейшее использование силы украинской властью должно привести к немедленному введению целевых санкций со стороны США и Европейского союза против украинских должностных лиц, ответственных за такие действия.

А президент председательствующей в Европейском Союзе Литвы Даля Грибаускайте предостерегает политическое руководство Украины, что применение силы против мирных демонстрантов приведет к политической ответственности.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ