То, что Янукович согласился на круглый стол с оппозицией, является определенным позитивом для украинского общества, потому что до недавнего времени его аргументом была милицейская дубинка. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил народный депутат Украины VI созыва, первый замглавы УНП Иван Заец.

Наш собеседник полагает, что Президенту Януковичу придется, так или иначе, дать публичный ответ на многие вопросы.

«Ему придется ответить, как он собирается уберечь страну от дефолта. Если бы он подписал СА, тогда Украина примкнула бы к международным финансовым институциям, которые, возможно, дали бы Украине кредиты. Украина бы была вовлечена в крупные международные рынки. Мы видим, что экономики Европы и США уже преодолевают регресс и начинают развиваться. И это полное безумие — отказаться от сотрудничества с теми экономиками, которые развиваются. То есть, Янукович должен знать ответы на очень сложные вопросы будущего Украины. А с другой стороны, он должен дать и ответы на саму суть сегодняшней украинской власти, его режима. Ставка на амбиции, на спецподразделения внутренних дел — это неразумная ставка. На штыках можно прийти к власти, но долго удержаться при власти на них нельзя», - отмечает Иван Заец.

По мнению политика, если встреча президентов будет проходить в форме совещания, то она может быть полезной для Януковича, потому что каждый из предыдущих президентов, так или иначе, проходил через кризисные моменты, и они могут предостеречь Януковича от неразумной политики.

«Если это будет сделано в форме круглого стола, то кроме пиара для Януковича ни к чему не приведет, тем более, если такая встреча будет транслироваться в прямом эфире. Я считаю, что должен быть круглый стол между оппозицией и Януковичем, и вот тогда нужна прямая трансляция, чтобы люди все увидели. Президенты в демократических странах — это своего рода советники, посланники в решении сложных вопросов. Президенты не используются для участия в круглых столах, потому что если это круглый стол, то это требует от президентов встать по ту или иную сторону баррикад — либо на сторону оппозиции, либо на сторону действующей власти. Поэтому я бы хотел, чтобы встреча президентов проходила не как круглый стол, а как совещание», - отмечает Заец.

«События на Майдане и на ул. Банковой — это были акции по демонстрации силы в отношении своих граждан. Но эта акция получила очень резкое осуждение не только граждан Украины, но и всего мирового сообщества. Накануне круглых столов и встреч с представителями ЕС ясно, что надо немного улучшить свой имидж. Вот в этом я вижу разницу между вчерашним разблокированием правительственного квартала и событиями 30 ноября», - резюмировал наш собеседник.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в воскресенье 8 декабря в Киеве проходил «Марш миллионов».

Также мы писали о том, что, согласно заявлению главы Freedom House, дальнейшее использование силы украинской властью должно привести к немедленному введению целевых санкций со стороны США и Европейского союза против украинских должностных лиц, ответственных за такие действия.

А президент председательствующей в Европейском Союзе Литвы Даля Грибаускайте предостерегает политическое руководство Украины, что применение силы против мирных демонстрантов приведет к политической ответственности.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ