Член Европейского парламента, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верховстат заявляет, что нынешний Евромайдан в Киеве является самой большой проевропейской демонстрацией в истории Европейского Союза.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом Верховстат заявил журналистам в Страсбурге, где сессия Европарламента должна рассматривать «украинский вопрос” сегодня в 16.00 по киевскому времени.

«Нынешняя проевропейская демонстрация в Украине стала самой большой проевропейской демонстрацией в истории ЕС. Не важно, как обеспокоена Россия. Вполне очевидно, что украинский народ сделает свой выбор, и мы имеем надежду, что насилие не повторится больше», - сказал Верховстат.

По его словам, европарламентарии - члены Альянса либералов и демократов - планируют постоянно находиться на Евромайдане в Киеве.

Верховстат также назвал неприемлемым нападение силовиков на офис партии «Батькивщина» в Киеве в понедельник.

«Я думаю, что возможности для диалога еще не исчерпаны, и он должен проводиться при участии всех заинтересованных сторон», - добавил бывший глава бельгийского правительства.

Европейский парламент сегодня будет обсуждать тему Украины, но, как ожидается, резолюцию будет принята в среду, 11 декабря.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в воскресенье 8 декабря в Киеве проходил «Марш миллионов».

Также мы писали о том, что, согласно заявлению главы Freedom House, дальнейшее использование силы украинской властью должно привести к немедленному введению целевых санкций со стороны США и Европейского союза против украинских должностных лиц, ответственных за такие действия.

А президент председательствующей в Европейском Союзе Литвы Даля Грибаускайте предостерегает политическое руководство Украины, что применение силы против мирных демонстрантов приведет к политической ответственности.