Организаторы и лидеры евромайдана, которые требуют немедленного подписания соглашения об ассоциации с ЕС, умалчивают о том, из чьего кармана будет оплачиваться масштабная модернизация страны — сказал экономист Владислав Старинец. Такая позиция политиков, по его мнению, лишь вводит людей в заблуждение и порождает среди рядовых граждан неоправданные завышенные надежды.

«Евромайдан требует евроинтеграции? От нее никто в команде власти не отказывался! Но ожидания того, что на следующее утро после ухода в отставку команды власти украинцы проснутся в Евросоюзе – опаснейшее заблуждение. Кто бы ни был у власти, требования о переходе на европейские технологические стандарты придется выполнять. Сколько это будет стоить? Из чьего кармана будет оплачено? Об этом на евромайдане сегодня не говорят и даже не думают», — сказал Старинец.

Лидеры евромайдана забывают о том, что кто бы ни был у власти, деньги на модернизацию украинской экономики, системы государственного управления и инфраструктуры все равно придется искать и вкладывать. На помощь запада, кроме моральной поддержки, по мнению экономиста вряд ли стоит всерьез рассчитывать.

«Если в ЕС принято считать минимально приемлемым радиусом поворота магистральной автодороги 2 км, то в Украине – 500 м. А ведь только одна эта норма предусматривает миллиардные затраты. И таких норм — тысячи. Не из студенческих ли стипендий будут покрыты эти неизбежные издержки? О цифрах не хочет говорить никто, пока речь не заходит о его собственных деньгах. Не стоит переоценивать поддержку запада: если речь идет о том, чтобы подсветить какое-то сооружение в цветах украинского флага или сфотографироваться с плакатом, это вовсе не означает готовность платить за наше технологическое переоснащение», — предупреждает экономист.

Старинец отметил, что поведение участников евромайдана, которые захватывают административные здания и крушат памятники, может заставить европейцев задуматься.



«Сотни тысяч украинцев, собравшись на евромайдане, захватив одни госучреждения и заблокировав другие, не в состоянии за неделю стать цивилизованными европейцами. Нарушая закон, участники евромайдана, идут не в Европу. Они движутся в обратном направлении», — резюмировал эксперт.