Депутат Европейского парламента, представитель европейских народников Хосе Игнасио Салафранка полагает, что если Украина в ближайшее время не выйдет из политического кризиса и в экономической сфере не будут предприняты срочные меры, то стране через 3-4 недели может угрожать дефолт.

Такое мнение Салафранка, который в нынешние выходные посетил Украину в составе группы высокого уровня европейских народников, высказал во вторник в Страсбурге на пресс-конференции, пишет Интерфакс.

Подчеркнув, что крайне необходимо "найти выход из политического кризиса, который угрожает стране", европейский политик сказал: "Экономическая ситуация такова, что если меры не будут предприняты скоро, через 3-4 недели стране может угрожать дефолт. Это очень серьезная ситуация".


Салафранка подчеркнул важность визита в Украину верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. По его мнению, европейская сторона должна обозначить три позиции: "Мы должны сказать, что люди имеют право на свободу высказываний, что применение силы неприемлемо и что должны быть начаты переговоры". "Решение в отношении Украины не могут приниматься в Москве или Сочи, но украинскими гражданами, народом", - заявил депутат Европарламента.