Две женщины пришли в частный дом 87-летней жительницы Кривого Рога и, представившись социальными работниками, предложили хозяйке обменять деньги на новые купюры.

- Они сообщили старушке, что в стране якобы проводится денежная реформа, - рассказал корреспонденту Комсомольской правды в Украине начальник Центрально-Городского райотдела милиции Андрей Лисаков. – Под этим предлогом "социальные работницы" предложили поменять деньги на купюры нового образца. Пенсионерка отдала им все свои сбережения – двадцать тысяч гривен.А взамен не получила ничего – даже резаной бумаги.

Аферистки заверили бабушку, что, мол, завтра придет почтальон и принесет "новые деньги". Не дождавшись их, пенсионерка пожаловалась дочери, а та обратилась за помощью в милицию.

По словам Андрея Лисакова, из-за почтенного возраста бабушка не смогла запомнить примет аферисток – только общие черты. Стражи порядка начали уголовное производство за мошенничество. Подозреваемым грозит штраф – 870 грн. или 240 часов общественных работы. В худшем случае их ждут исправительные работы (до двух лет) или ограничение свободы на срок до 3 лет.


Как подчеркивают в милиции, в Кривом Роге подобные случаи мошенничества, к сожалению, не единичны. И даже разъяснительные работы, которые правоохранители проводят на собраниях жильцов, оказываются малоэффективны.