Газовый консорциум нужен для Украины с точки зрения двух моментов: первое — привлечение средств на модернизацию ГТС — в рамках консорциума, если правильно подобрать субъекты, это значительно облегчит задачу привлечения средств, и второе — получение гарантий загруженности. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко.

Однако эксперт заметил что «сама идея создания консорциума усложняется тем, что в Европе сейчас идет уникальная перестройка рынков газа — в 2014 году планируется завершить создание единого рынка газа, будет радикально пересмотрена система торговли, планируется новая ценовая модель и совершенно по-другому будут выстроены и вопросы транспортировки».

«Двусторонний консорциум, в том виде, в каком его предлагала РФ, не соответствует Третьему энергетическому пакету, в этом его очень серьезный недостаток, - сказал далее С. Дяченко. - Там были еще моменты, которые не соответствовали интересам Украины — в частности, РФ настаивала на включении в консорциум хранилищ, что Украине нет особого смысла делать».

Насколько известно аналитику, «предлагалось внести в уставной фонд ГТС, а российская сторона оформляла свой внос в виде скидки цены на газ. Мы уже имеем одну скидку, которая фактически нивелирована — мы со скидкой имеем газ дороже, чем другие страны».

То есть, объяснил Сергей Дяченко, «там много было спорных вещей, которые не дали возможности создать этот консорциум. Плюс сама идея создания этого консорциума не сбалансирована. Трехсторонний консорциум с этой точки зрения гораздо перспективнее, и вполне возможно, что с участием европейских субъектов его можно будет создать».

«Но даже в таком варианте он будет противоречить Третьему энергетическому пакету, если в состав учредителей войдет Газпром. Есть механизм в ЕС, когда стратегические проекты исключают из сферы действия ТЭП (с «Северным потоком» так было), - резюмировал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова.

Ранее СМИ сообщили о том, что газовый контракт Украины с Россией будет изменен. Об этом заявил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий. По его словам, сейчас в Москве находится делегация из Киева и «отрабатывает стратегические вопросы».


При этом Ставицкий утверждает, что речь не идет об обязательстве Украины вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. «Курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным», - заявил министр в эфире украинского телеканала.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ