События 1 декабря — это урок всем украинским политикам, в тот день, как сказал президент, правоохранители перегнули палку, превысили свои служебные полномочия. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал народный депутат Сергей Мищенко.

«И вице-премьер извинился, и премьер извинился, и президент признал, что перегнули палку — никто же не сказал, что это было правильно сделано», - заметил эксперт.

Так если, пояснил Мищенко, «они извинились и признали неправоту — разве могла быть опять такая же зачистка? Это бы выглядело нелогично».

«Если произойдет такой же беспредел, как тогда, то это соберет еще больше народа, - убежден Сергей Мищенко. - Все же понимают, что если бы стоял только вопрос о евроинтеграции, то столько бы людей не собралось, они пришли из-за избитых детей. Для них это урок».

Эксперт считает, что сегодняшняя ситуация «в пользу гражданского общества. Во вторую очередь — в пользу оппозиции, в третью — власти, потому что, к сожалению, мы пока не видим каких-то реальных шагов к тому, чтобы круглый стол (противоборствующих сторон – Ред.) состоялся».

С. Мищенко уверен в том, что «на этом круглом столе должны быть не только представители власти и оппозиции, но должны прислушаться и к активистам майдана, которые не являются депутатами ВР, но мы все видели, что они вокруг себя собирают много людей».

«Поэтому внепарламентская оппозиция, мне кажется, сейчас выглядит более ярко и реальнее, и к ней больше доверие людей», - высказал свою точку зрения эксперт.

Наш собеседник считает, что «очень хорошо, что зарождаются новые лидеры, новые силы. Главное — чтобы они потом не переросли в политиков, которые используют майдан, чтобы потом пройти в парламент».

«Это делается не для этого, а для того, чтобы что-то изменить в стране. Я бы очень не хотел, чтобы повторилось разочарование, как в 2004 году», - резюмировал народный депутат.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в воскресенье 8 декабря в Киеве проходил «Марш миллионов».

Также мы писали о том, что, согласно заявлению главы Freedom House, дальнейшее использование силы украинской властью должно привести к немедленному введению целевых санкций со стороны США и Европейского союза против украинских должностных лиц, ответственных за такие действия.



Президент председательствующей в Европейском Союзе Литвы Даля Грибаускайте предостерегает политическое руководство Украины, что применение силы против мирных демонстрантов приведет к политической ответственности.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ