20 лет мы сдаем ГТС и до сих пор не сдали, давайте, в конце концов, переведем это уже в какой-то нормальный бизнес-проект, выпишем договор о консорциуме, а не так, как на колене писался договор 2009 года — контракт на поставку газа, и снимем все политические инсинуации вокруг данного проекта. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил энергетический эксперт Валентин Землянский.

Мир за эти 20 лет поменялся, заметил аналитик, и «ГТС образца 1991 года и 2013 года имеет разное значение для евразийского газового рынка. Должны быть четко прописаны юридические условия — не за один день, не на колене, и не ночью в кабинете Газпрома».

«Переговоры идут, - поведал Валентин Землянский. - У нас есть конкретная проблема. Об этом говорилось период переговоров, когда речь шла о том, что необходимо изменить украинское законодательство — ст. 7 в законе о трубопроводном транспорте. У нас пока есть законодательно препятствия для создания этого консорциума».

«Для нас эта тема достаточно эффективна, потому что мы получим гарантии загрузки трубы», - считает аналитик.

«Можно гарантировать вложения в модернизацию, причем мы можем привлекать и европейские финансы в данном случае, потому что будет гарантия с российской стороны, что этот проект будет существовать, что будет прокачка», – подытожил Валентин Землянский.

Ранее СМИ сообщили о том, что газовый контракт Украины с Россией будет изменен. Об этом заявил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий. По его словам, сейчас в Москве находится делегация из Киева и «отрабатывает стратегические вопросы».


При этом Ставицкий утверждает, что речь не идет об обязательстве Украины вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. «Курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным», - заявил министр в эфире украинского телеканала.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ