Даже в моменты политической напряженности не нужно спешить забирать вклады из банка и бежать закупать валюту.

Такое мнение высказал экономический аналитик Марьян Заблоцкий.

«Вообще деньги всегда безопаснее держать в банке, чем дома. Во-первых, вы избегаете того, что деньги у вас могут физически украсть. В Украине ежегодно происходит порядка 50 тысяч квартирных краж, причем воры в большинстве случаев действуют по «наводке», зная о том, что у кого-то дома имеется хорошая сумма денег»,- сказал он.

Эксперт напоминает, что даже во время предыдущего финансового кризиса людей в худшем случае ждали задержки с выплатой вкладов, а за обанкротившиеся банки рассчитывался фонд гарантирования вкладов.

В случае квартирной кражи, по его словам, шансы на то, что милиция найдет и вернет вашу наличность, минимальные.

Поэтому риск лишиться денег, держа их дома, по его мнению, гораздо больший, чем когда они лежат в банке.


«Во-вторых, вы получаете процентный доход, не особо переживая о том, как изменится курс. Если бы вы в конце 2008 года положили 800 грн. На депозит в гривне под 15%, то до конца 2013 года ваша сумма вклада выросла бы до 1609 грн. А купив 100 долларов и положив их дома под матрац, вы бы сейчас имели вдвое меньше – 825 грн. Исторически проценты по депозиту в гривне целиком перекрывают ее периодические девальвации. Поэтому депозитные вклады являются намного более выгодным и безопасным способом сберечь заработанные деньги», - резюмировал Заблоцкий.