Любой центробанк мира, в том числе и украинский Нацбанк, может вмешиваться в деятельность финансовых учреждений, если они занимаются спекулятивными операциями на валютном рынке — заявил в эфире телеканала БТБ Александр Савченко, экс-заместитель главы Национального банка Украины.

Савченко отметил, что использование политической напряженности в стране и нервозности граждан для осуществления спекулятивных операций неприемлемо, поскольку действие отдельных участников рынка могут негативно отразиться на деятельности всей системы. В частности, как отметил экс-замглавы НБУ, иногда банки, имея в своем распоряжении наличную валюту, специально ее придерживают в ожидании роста курса, но это создает панические настроения в обществе. Такие действия, по мнению специалиста, нужно немедленно пресекать.


«Коммерческие банки должны знать, что в кризисные времена — а это очень часто случается — представители центробанка могут заходить в эти учреждения и, по сути, контролировать на месте их деятельность, чтобы не допустить дестабилизации в стране. Кризис никому не выгоден», — подчеркнул Савченко. Финансист добавил, что сейчас нет оснований для беспокойства относительно курса гривны, а украинцы поступают достаточно грамотно, что не поддаются панике. «Никто не штурмует банки», — констатировал Савченко.