10 декабря милиционерам Днепропетровской области удалось установить, что пропавшую в Никополе утром 30 ноября 9-классницу Ирину Миценко убил сосед ее репетитора.

В день исчезновения девушка шла на занятия к преподавателю математики, но не дошла и домой не вернулась, пишет КП.

- К поискам ребенка были привлечены около 140 сотрудников правоохранительных органов, подключены сотрудники МЧС, коммунальщики и волонтеры. Искали ее и по знакомым, и на чердаках, и в подвалах, и в погребах, - рассказал начальник Днепропетровской областной милиции Виктор Бабенко. – В ходе оперативно-розыскных мероприятий мы нашли и тело Ирины, и преступника, который ее убил.

Милиция установила, что около 9 утра, когда школьница вошла в подъезд репетитора, на нее на лестничной клетке набросился 35-летний, ранее судимый за наркотики мужчина, живущий в этом же подъезде. По его показаниям, он чинил дверь своей квартиры, увидел Ирину и внезапно решил напасть на нее. Убийца ударил свою жертву молотком по голове и затащил к себе в квартиру, а там задушил шнуром. Забрал два ее мобильных телефона, снял наручные часы (позже милиция обнаружила их у задержанного), серьги (сдал их в ломбард) и одежду, которую выбросил в разные мусорные баки.

- Кстати, через день после пропажи девочки ее родители увидели чужую девушку в куртке своей дочери, - добавляет Виктор Бабенко. - Как оказалось, она из неблагополучной семьи, и нашла куртку, копаясь на свалках. Мы изъяли ее как вещдок, и в процессе обследования выяснили, что на ней были следы крови Ирины.


Труп девочки злодей замотал в полиэтилен и одеяло, запаковал в сумку и сначала спрятал под кровать, а потом ночью на такси вывез за город и выбросил в сточный канал. В указанном месте милиция обнаружила сумку с телом, сейчас труп в морге. А в ходе обыска квартиры правоохранители обнаружили пятна крови убитой, орудие убийства – молоток и шнур, часы девочки и ее мобильные телефоны. Сейчас злодей под арестом, ему грозит до 15 лет тюрьмы за убийство несовершеннолетней из корыстных побуждений.