Шведские ученые установили идеальный возраст для первой беременности, при котором снижается риск развития осложнений.

Ученые вычислили оптимальный возраст для рождения первенца. Медики отмечают, что у беременных женщин в возрасте 30-34 лет на 20% повышается риск таких проблем, как преждевременные роды и мертворождения, пишут Аргументы.ру.

Как утверждают исследователи, главным фактором риска в период беременности в возрастной группе 30-34 лет является возраст, объясняя это физиологическим эффектом старения матки и плаценты.

Ранее считалось, что риск преждевременных родов и мертворождения возникают у женщин, которые решили родить после 35 лет. Во-первых, в этот период шансы на успешное зачатие уже значительно ниже, чем в более молодом возрасте, а во-вторых, серьезно увеличивается опасность преждевременных родов или появления на свет мертворожденного ребенка.

Однако шведские ученые из Karolinska Institute это утверждение опровергли. То есть опасность возрастает не после 35, а уже после 30 лет, и существующие рекомендации следует пересмотреть.


"К нашему удивлению, мы обнаружили значительный риск развития осложнений во время первой беременности уже у женщин в возрасте 30-34, причем абсолютно не зависящих от воздействия курения или лишнего веса, - говорит автор исследования профессор Улла Валденстрем. - Если же прибавить сюда влияние нездорового образа жизни, то риск вырастает еще более ощутимо".