Представители некоммерческого фонда Mars One заявили, что первая колония на Красной планете может быть основана уже в 2025 году. Навсегда переселиться на Марс уже нашлись желающие. Представители фонда Mars One собирают заявки от добровольцев, среди которых есть и россияне.

Реализовать столь масштабные планы планируется в несколько этапов. Первый частный исследовательский аппарат отправится на Красную планету в ближайшее время благодаря подписанному 10 декабря с компанией Lockheed Martin контракту, пишет газета Гудок.

Специалисты создадут для Mars One посадочный модуль, в то время как дочернее предприятие SSTL спроектирует спутник связи. «Мы невероятно рады подписанию контракта с Lockheed Martin и SSTL. Постройка первого частного посадочного модуля и высадка его на поверхность планеты в 2018 году станет поистине историческим событием», - заявил сооснователь и исполнительный директор фонда Mars One Бас Лансдорп.

Проект предполагает путешествие на Марс каждые два года четырем добровольцам. Первые поселенцы должны ступить на Красную планету в 2022 году. Через десятки лет колония пополнится настоящими марсианами – людьми, родившимися не на Земле.

Уже в следующем году Mars One организует международный конкурс, чтобы университеты со всего мира могли внести свой вклад в разработку космического аппарата.

Представители некоммерческого фонда Mars One не ожидали такого «наплыва» желающих стать колонистами, так как с подобным путешествием сопряжены немалые опасности. Только в первый раунд приема заявок, который закончился в августе текущего года, о своем желании отправиться на Марс заявили 165 тысяч человек. Эти люди не просто хотят отправиться в путешествие, но и готовы навсегда покинуть нашу планету.

Эксперты подсчитали, что на отправку первых колонистов потребуется около $6 миллиардов (примерно 180 миллиардов рублей), а каждый последующий запуск будет стоить $4 миллиарда (около 120 миллиардов рублей). Частично покрыть расходы организаторы планируют, запустив реалити-шоу о приключениях колонистов на Марсе.


Вернуться на Землю и увидеть голубое небо и зеленую траву они уже не смогут никогда. Технологий, которые позволили бы прилететь назад, пока нет.