Британские медики нашли способ спасти 36-летнюю Наташу Бигби из Бирмингема, уговорив ее на опасную процедуру, в процессе которой из женщины должны были откачать всю кровь, а также вдвое понизить температуру ее тела.

Британка перенесла редкое заболевание, которое привело к тому, что ее артерии заполнились смертельными тромбами. Чтобы спасти жизнь женщины, хирургам пришлось обескровить ее тело, чтобы удалить смертельные крошечные сгустки. Также медики были вынуждены понизить температуру тела Бигби с нормальных 37 градусов до 18, передает Федпост.

"Когда врачи сказали мне об операции, я была поражена. Слова о том, что из меня откачают всю кровь, звучали как сюжет из фильма ужасов. У меня есть маленькая дочь, поэтому из-за высокого риска мне было очень непросто согласиться на операцию", - рассказала Наташа.

Однако мысль о том, что операция может спасти ей жизнь, заставила женщину согласиться с предложенным врачами вариантом лечения. У Наташи было диагностировано заболевание, которое называется легочная гипертензия. Болезнь возникает в тех случаях, когда кровяное давление легочной артерии возрастает.

Как и в случае с Бигби, болезнь может стать причиной образования тромбов, блокирующих артерии, что осложняет циркуляцию крови в организме. Это может привести к одышке, усталости, слабости и проблемам с сердцем.

"Я всегда была совершенно здорова, но в ноябре прошлого года я отправилась на Ямайку, чтобы проведать своего деда. Он живет на вершине холма, на который я всегда с легкостью подымалась, но в этот раз подъем дался мне очень тяжело. Именно тогда я поняла, что со мной что-то не так", - рассказывает женщина.



После возвращения домой у Наташи появились боли в груди, а ее ноги начали сильно отекать, превращаясь в колоды. Первоначально врачи диагностировали у женщины тромбоз, но после приступа, случившегося с ней дома, и болей в груди, она была доставлена в больницу.

"В больнице врач-кардиолог сказал мне, что ему необходимо связаться со своими коллегами для получения консультации. Я очень беспокоилась, потому что никто не знал, что со мной не так", - вспоминает Наташа.

В конечном итоге врачам удалось поставить правильный диагноз и пациентке сказали, что ей необходима легочная эндартерэктомия – процедура, во время которой пациента подключают к машине, поддерживающей работу сердца и легких, а тело пациента охлаждают до температуры всего 18 градусов, чтобы предотвратить повреждение, вызванное отсутствием кислорода.


Хирургам потребовалась всего 20 минут, чтобы удалить сгустки после того, как артерии освободились от крови. Удивительно, но после всех этих невероятных процедур женщина полностью выздоровела и с нетерпением ждет Рождества, которое планирует провести со своей дочерью.