Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает нынешние увольнения Владимира Сивковича (заместителя Секретаря СНБОУ) и Александра Попова (председателя Киевской городской государственной администрации) символическим посланием протестующим и украинским олигархам.

«Увольнение Попова и Сивковича только на первый взгляд можно трактовать как попытку понизить градус протестных настроений в обществе, хотя и таким образом это будет использовано. При этом необходимо понимать, что и Попов и Сивкович не обыкновенные стрелочники, а бывшие - «силовой» вице-премьер-министр Украины и Министр ЖКХ – оба давние члены команды Партии регионов. Нынешнее решение Президента и с учетом представления Генерального прокурора имеет и символичный жест в сторону групп влияния, окружающих его – демонстрацию силы и того, «кто в доме хозяин» - считает Бортник.

«Владимир Сивкович всегда считался человеком Клюева и скорее всего понес ответственность от имени этой группы за провал операции по Майдану. В свою очередь Александра Попова и киевских силовиков связывают со сферами влияния Левочкина и Фирташа. И увольнение главы КГГА, напрямую не причастного к силовому разгону Майдана, может быть посланием этой группе влияния, в лояльности к Президенту которой сейчас есть все основания сомневаться.


Единственное, что объединяет сейчас Сивковича и Попова – они оба «сбитые соколы» - лучшие времена Сивковича прошли, а Попов не оправдал надежд на высокие рейтинги в Киеве. Правда, увольнением Попова могут расчищать дорогу для политических амбиций одному из лидеров Майдана – например, Порошенку» - прокомментировал политолог.