Более трех недель в Киеве продолжается акция сторонников евроинтеграции под названием «евромайдан». Каждые выходные на Майдан Незалежности приходят тысячи киевлян и подъезжают участники «евромайданов» из других городов Украины. Митингующие также возводят громоздкие баррикады, создавая препятствия для движения автотранспорта в городе.

Киевляне не очень позитивно относятся к создавшейся в центре столицы ситуации и атмосфере, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общего ухудшения санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.

Напомним, уже более трех недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Протестные настроения украинцев крайне остро накалилась после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

Силовой снос «евромайдана» увеличил количество участников «евромайдана», а каждые выходные поддержать митингующих выходят десятки тысяч простых киевлян. В стране разразился острый политический кризис.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.


Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.