В Савеловском районном суде Москвы в пятницу состоялось заседание по делу о грабеже, возбужденном в отношении музыканта Ромы Жигана.

Прославившийся благодаря «номеру с Путиным» артист отрицает свою вину, а первым делом продемонстрировал свои музыкальные способности. Суд, по-видимому, это не впечатлило: вынесено решение об аресте Жигана до 12 января. Об этом пишет NEWSru.com.

«Потерпевший меня оговорил, - отмечает Жиган. - У нас был контракт, по которому он должен платить мне деньги, но он не платил. И тут мы случайно встретились, он снял деньги с карты и отдал мне».

В доказательство версии о «случайной встрече» Рома Жиган отметил, что в бизнес-центре, где все и происходило, была охрана. «Если бы я его грабил, он мог позвать на помощь», - добавил музыкант.

По словам рэпера, в четверг на очной ставке потерпевший со свидетелем разошлись в показаниях.

Еще до начала заседания Рома Жиган по просьбе журналистов исполнил рэп.

Музыканту предъявили обвинение по ч.2 ст.162 (разбой) УК РФ. Она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в 1 миллион рублей.

Задолго до начала заседания у Савеловского суда появился лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин - давний друг и сосед Ромы Жигана.

«Да мы с ним росли вместе. Я его семью хорошо знаю», - говорит Демушкин. По его словам, недавно жена родила Роме Жигану второго ребенка.

Дмитрий Демушкин пояснил, что задержание рэпера, полюбившегося и самому Владимиру Путину, стало для всех неожиданностью. Многие недоумевают, почему Жиганом заинтересовались полицейские лишь через полгода после предполагаемого ограбления. Странным выглядит и само задержание, проходившее в 1:00 в аэропорту «Внуково» в формате «маски-шоу».

Демушкин добавил, что еще полгода назад узнал от Жигана про то, как тот "случайно" вернул себе «долг».

«Мне мой друг тогда все рассказал… Ну, что он справедливости таким образом добивался», - пояснил в осторожных выражениях Демушкин мотивы своего приятеля.

Напомним, Рома Жиган был задержан в ночь на 12 декабря. По данным следователей, он вместе с четырьмя приспешниками вымогал деньги у своего пиарщика, который якобы взялся продвигать в интернете клипы музыканта, но не справлялся с обязанностями.

Потерпевшего пригласили в кафе и заставили под угрозой ножа отдать подозреваемым 100 тысяч рублей. Затем вымогатели потребовали еще 50 тысяч рублей.

По словам Демушкина, конфликт между Жиганом и заявителем произошел из-за недобросовестного отношения фирмы-посредника, которая якобы должна была выплачивать рэперу некоторый процент с рекламы, размещенной на его аккаунте в Youtube.

«Жиган собирал просмотры, но обещанных денег не было. Тогда он решил разобраться сам», - сказал Дмитрий Демушкин.

По его словам, музыкант поехал в офис фирмы, с которой заключал сделку, схватил начальника и поволок к банкомату. Тот снял причитавшуюся с него сумму денег и отдал рэперу.

«Почему задержали сейчас, спустя аж полгода, для меня загадка. Он не скрывался, ездил по стране, гастролировал, выезжал за границу», - удивляется Демушкин, который хочет быть поручителем Жигана.

Известность к 29-летнему музыканту с уголовным прошлым Роману Чумакову (Рома Жиган) пришла благодаря читке своеобразной «оды» в честь Владимира Путина, который лично вручал ему приз Муз-ТВ за победу в музыкальном конкурсе на телешоу «Битва за респект». Затем Роман спел дуэтом с Путиным, который тогда, в 2009 году, занимал пост премьер-министра РФ.



После этого случая Рому Жигана стали называть «любимчиком Путина», а его карьера пошла в гору. В итоге дважды судимый уголовник стал не только звездой сцены, но и «экспертом», выступающим на канале НТВ по вопросам нравственного воспитания.