Майдан принял резолюцию, которой запретил Президенту Украины Виктору Януковичу подписывать соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Как передает корреспондент УНИАН, голосование состоялось путем поднятия рук участников народного вече «День достоинства» на столичном Майдане Незалежности.

В резолюции отмечается, что 17 декабря в 18.00 на Майдане должно собраться очередное вече.
Как говорится в резолюции, «мы категорически запрещаем подписывать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу».

«На 18 часов 17 декабря - дату возможного подписания соглашения - Майдан постановляет собрать очередное народное вече, чтобы сотни тысяч людей самим своим присутствием предостерегали Януковича от акта государственной измены. А в случае, если он проигнорирует наше предупреждение, чтобы мы могли принять оперативные решения для защиты суверенитета Украины и самого права на ее существование как независимого государства».

В резолюции сказано, что Украина больше не будет «губернией Российской империи». Украина обязательно будет членом Евросоюза.

Как известно, 17 декабря в Москве состоится заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Виктора Януковича и Владимира Путина.

Народное вече «День достоинства» на столичном Майдане Незалежности также приняло резолюцию с требованием к Президенту Украины Виктору Януковичу освободить всех политзаключенных, включая экс-премьер-министра Юлию Тимошенко

Текст резолюции со сцены Майдана обнародовала общественный деятель и журналист Татьяна Чорновил.

Как отмечается в резолюции, люди вышли на Майдан, чтобы отстаивать свое европейское будущее, но «по указанию Януковича по стране прокатилась новая волна политических арестов», поэтому «мы требуем от Януковича выпустить на свободу всех политически репрессированных, как в предыдущие годы, так и в последнее время».

В документе также говорится, что это требование является одной из предпосылок переговоров с властью.

«Мы должны, чтобы лозунг «Юле – свободу» постоянно звучал, и Янукович слышал его в «Межигорье», - заявила Чорновил.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в субботу, 14 декабря в Киеве митинговали участники Евромайдана, для которых вечером на Майдане Независимости выступила группа «Океан Эльзы». А на Европейской площадии отстаивали свои убеждения сторонники Виктора Януковича, привезенные в столицу из разных регионов страны.