Первый китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") прислал на Землю фотографию самого себя на поверхности Луны, сделанную с посадочного модуля.

Фотографию разместило в Twitter агентство "Синьхуа", пишет Русская планета.

На фотографии виден сам луноход с китайским флагом на борту, развернувшийся вокруг себя на лунном грунте.



В ноябре прошло года аналогичный снимок прислал на Землю американский марсоход Curiosity, отметив тем самым присуждение неологизму selfie (фотография самого себя) звания "слова 2013 года" по версии составителей Оксфордского словаря английского языка.

Также на фотографиях, опубликованных гостелекомпанией КНР, видно, что лунная почва довольно рыхлая, а сам 140-килограммовый "Юйту" оставляет на ней глубокий след.



Шестиколесный робот-луноход "Юйту" добрался до лунной поверхности на борту космического аппарата "Чанъэ-3". После его запуска Китай стал третьей страной в мире после СССР и США, которой удалось успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны, и первой, сделавшей это за последние 47 лет.

"Юйту" (в переводе – "нефритовый заяц") умеет передвигаться по лунной поверхности со скоростью 200 метров в час. У него есть аппаратура, чтобы взять пробы грунта. По предварительным расчетам, работать он будет три месяца.


Назван аппарат в честь персонажа китайской мифологии, который живет на Луне и толчет в ступе порошок бессмертия.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале