17 декабря 2013 в г. Москва под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина состоится шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии (УРМК).

Об этом сообщил Глава Администрации Президента Украины, Секретарь Украинской части Комиссии Сергей Левочкин, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Президента Украины Виктора Януковича.

В рамках мероприятия главы двух государств - Сопредседатели Комиссии планируют заслушать отчеты о деятельности ее рабочих органов за время, прошедшее после проведения предыдущего заседания УРМК, и определить ориентиры украинской-российского взаимодействия на ближайшую перспективу.

Как отметил Сергей Левочкин, в ходе заседания планируется обсудить широкий круг вопросов практической реализации двустороннего взаимодействия, прежде всего в торгово-экономической, энергетической, авиационной, космической сферах, атомной энергетике, транспорте, а также на гуманитарном направлении. Отдельное внимание будет уделено дальнейшему развитию приграничного сотрудничества между Украиной и РФ.

Глава Администрации Президента подчеркнул, что по результатам заседания планируется подписать весомый пакет двусторонних документов, в частности в сферах экономики, промышленной кооперации, приграничного сотрудничества и культурно-гуманитарного взаимодействия.

На встрече Януковича и Путина 17 декабря будут подписаны 14 документов. Премьер-министр отметил, что цена газа для Украины должна быть установлена на уровне среднеевропейских.

По его словам, Украина также намерена поставить вопрос о возобновлении переговоров о создании трехстороннего консорциума с участием европейской стороны для обеспечения прозрачных условий прокачки газа и управления украинской ГТС.

Кроме того, Николай Азаров отметил, что этот вопрос является чрезвычайно важным, поскольку в последнее время значительно уменьшилось прокачки российского газа через украинскую ГТС в Европу.



В свою очередь лидер «УДАРа» Виталий Кличко заявил, что из разных источников появляется информация, что Янукович в Москве собирается сдать украинскую ГТС в обмен на скидку на газ.