Сегодня в Москве (РФ) состоится шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии (УРМК) под председательством Виктора Януковича и Владимира Путина, на которой планируется подписание 14 документов. В то же время, появляется информация о том, что Янукович в Москве собирается «сдать украинскую ГТС в обмен на скидку на газ».

Украинская оппозиция не теряет времени зря и надеется собрать 226 подписей нардепов за отставку правительства к поездке президента Виктора Януковича в Россию.

«Мы еще не теряем надежды, что можем их (226 подписей - ред.) собрать..., - говорит лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок. - И когда Янукович приедет к Путину и будет что-то говорить, имея документ о 226 подписях на руках, то Путин увидит, что правительство нелегитимное и российская сторона смогла бы осознать, что ведет переговоры с нелегитимным правительством».

Таким образом оппозиция надеется застраховаться от возможного подписания ряда документов в Москве, запланированного на сегодня, 17 декабря.

«Я надеюсь, что нам удастся собрать необходимое количество подписей и со второго раза отправить правительство в отставку», - в свою очередь, заявляет другой лидер оппозиции Арсений Яценюк.

Тем не менее, Президент Виктор Янукович на днях дал понять, что отставки правительства не будет: «Процедура отставки Кабинета министров предусматривает голосование в парламенте, а потом уже действия президента соответствующие», - пояснил он.

В то же время, на вопрос о том, станет ли Путин сотрудничать с правительством, которому не будет доверять парламентское большинство, политолог Владимир Фесенко ответил следующее: «Путин работает с Януковичем. Зачем ему правительство Николая Азарова? Оно ему и не нужно. Впрочем, я не верю даже в то, что оппозиция соберет 226 голосов в пользу недоверия нынешнему составу Кабинета Министров».

Корреспонденты Новости Украины - From-UA будут внимательно следить за событиями, происходящими в украинском парламенте.

Прямые включения корреспондентов Новости Украины - From-UA










[12:19/17.12.2013]













+ еще больше эксклюзивных ФОТО в нашей ФОТОГАЛЕРЕЕ.

[12:09/17.12.2013]

Народный депутат Украины от Партии регионов, председатель Комитета по вопросам регламента Владимир Макеенко считает, что досрочные выборы парламента в марте депутатам не нужны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос, насколько реальным является предложение оппозиции относительно досрочных выборов парламента в марте.

«Во-первых, оппозиция увидела результаты выборов в пяти округах: один округ победили из пяти», - сказал депутат.

Кроме того, он отметил, что сейчас в парламенте проходит «мягкое блокирование», потому что с 5 декабря шел отсчет 30-дневного срока, когда Президент имел бы право распустить парламент.

«Кому это нужно из обычных народных депутатов? Никому. Потому что прошли избирательную кампанию год назад, потратили не один миллион гривен, потратили здоровье, штабы. И теперь снова на выборы? А где шанс, что ты победишь? А где брать деньги? Вообще, сколько можно выборами заниматься?», - сказал Макеенко.
Таким образом, считает он, сегодняшнее «мягкое блокирование» показало, что никто не заинтересован в том, чтобы истек 30-дневной срок для возможности роспуска Президентом парламента.

«Я в это не верю. Общаясь с депутатами, все говорят, что это никому не нужно», - сказал он.

[12:00/17.12.2013]

Народный депутат Украины от Партии регионов, председатель Комитета по вопросам регламента Владимир Макеенко считает, что сегодняшнее вечернее заседание состоится.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

«Председатель Верховной Рады откроет вечернее заседание. Иное дело, что оно будет таким же, как и утреннее», - сказал депутат.

[11:40/17.12.2013]

Спикер украинского парламента Владимир Рыбак закрыл утреннее заседание ВР, которое длилось 3 минуты, передает корреспондент УНН.



[11:31/17.12.2013]

Сегодня был прерван 30-дневный срок неработы Верховной Рады в пленарном режиме, что могло стать основанием для роспуска парламента.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал журналистам председатель Комитета ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Владимир Макеенко.

По его словам, ни в одном документе не выписано четко, с какого места в сессионном зале должен председатель ВР вести сессионное заседание. Он считает, что председатель ВР Владимир Рыбак не нарушил никаких норм, ведя сегодня заседание из сессионного зала, поскольку он является народным депутатом и может находиться в сессионном зале.

Макеенко убежден, что никто из народных депутатов не хочет, чтобы парламент был распущен. “Никто не заинтересован в том, чтобы прошли 30 дней, а они у нас “щелкают” с 5 декабря, и чтобы Президент распустил Верховную Раду”, - отметил он.

[11:29/17.12.2013]

Под проектом постановления о резолюции недоверия правительству собрано 207 подписей народных депутатов. Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщили в пресс-службе «Батькивщины».

Об этом во вторник, 17 декабря, сообщил парламентским журналистам председатель Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Сейчас нам не хватает 19 подписей для отставки Кабмина. Последний раз не хватало 40. Понятно, что «регионалы» запугивают своих однопартийцев, но процесс по сбору подписей и делегитимизации Кабмина идет», - подчеркнул он.

По его словам, оппозиция «ожидает решения отдельных нардепов»: «В том случае, если будет собрано 226 голосов - это еще одно основание для Виктора Януковича, не дожидаясь решения парламента, подписать указ за отставку правительства Азарова».

Председатель Политсовета «Батькивщины» отметил, что подписи собираются под проектом постановления авторства фракции Компартии: «Мы публично заявили, что мы готовы голосовать за вариант, который дает возможность отставить правительство Азарова».

Относительно заявления Партии регионов касаемо переформатирования правительства, Арсений Яценюк сказал: «Мы считаем, что изменения в стране могут быть только в том случае, когда премьер-министр уходит в отставку, а за ним Захарченко и все другие, которые причастны к избиению (активистов Евромайдану силовиками « Беркута». - ред .) и к социально-экономическому кризису».

Арсений Яценюк также напомнил, что сегодня в 18.00 на Майдане начнется Народное вече: «В том случае, если Янукович подпишет соглашение с Таможенным союзом, - это для него билет в одну сторону. Мы его предупреждаем: Таможенный союз означает только одно - Виктор Янукович тогда переезжает жить в Москву».

Отвечая на вопрос относительно нынешнего открытия сессии парламента, он подчеркнул: «Председатель парламента как диджей с радиомикрофоном. Еще оставалось только станцевать».

По словам Арсения Яценюка, власть «боится досрочных парламентских выборов»: «Поэтому они выбежали быстро, чтобы прервать 30-дневный срок. Ничего, в следующий раз будем и мы быстрее реагировать на его «диджейские» замашки».

[11:24/17.12.2013]

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов называет заявления оппозиции о необходимости проведения досрочных выборов Верховной Рады и Президента Украины «глупостью» и «пиар-акцией».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге, отвечая на вопрос об инициативе оппозиции о проведении досрочных выборов в марте 2014 года.
Ефремов подчеркнул, что для проведения досрочных выборов «должна быть хоть какая-то юридическая составляющая». «На сегодняшний день нет никаких оснований говорить о досрочных выборах какой-то из ветвей власти», - уверен он.

«Это просто глупость, незнание законов и пиар-акция», - подчеркнул Ефремов.

[11:23/17.12.2013]

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок считает, что государственный бюджет на 2014 год будет незаконным, если его принимать при такой работе парламента, которая происходит сейчас.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

«Мы не считаем целесообразным, что парламент в таких условиях может эффективно работать. Мы понимаем: им нужен, кровь из носа, бюджет на 2014 год. Но разве этот бюджет будет в интересах народа? Конечно, что нет. Они опять его напишут в своих частных интересах», - сказал Тягныбок.

Он напомнил, что проект бюджета должен был быть передан правительством в Верховную Раду еще в начале осени.

По словам Тягныбока, бюджет до сих пор не подан в ВР, потому что «они не знают цену на газ, базовые макроэкономические показатели. Они торговались до последнего с Европой, они теперь торгуются с Россией».

Относительно России Тягныбок отметил, что существуют определенные документы, которые свидетельствуют о том, что сегодня в России Президент Украины Виктор Янукович будет иметь не только официальные встречи, но и встречи в узком кругу, где должны быть рассмотрены около 10 вопросов.

«В том числе второй вопрос повестки дня - относительно сотрудничества с Таможенным союзом», - подчеркнул Тягныбок.

«Мы считаем, что парламент не может работать в таких условиях. Именно поэтому он сегодня был заблокирован. Все остальное, то, что они вытворяют с микрофонами, желание ходить в какие-то другие помещения, - это все антизаконно, антиконституционнно. И этого признавать мы не будем. Если они таким образом примут бюджет, то этот бюджет будет незаконным и неконституционным», - подчеркнул Тягныбок.

[11:22/17.12.2013]

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключает возможности принятия проекта бюджета на 2014 год вне сессионного зала.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге.

Он подчеркнул: «Если наша оппозиция будет принимать участие в рассмотрении бюджета, и если они заинтересованы принимать участие, то это (речь идет о принятии бюджета — УНИАН) будет здесь в сессионном зале. А если нет, то, значит, будем принимать другое решение».

На уточняющий вопрос журналистов, идет ли речь о проведении заседания в другом помещении, Ефремов ответил: «Посмотрим. Возможно».

Как сообщал УНИАН, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал на брифинге, что процедура принятия проекта бюджета на 2014 год будет определена в зависимости от действий оппозиции.

Он подчеркнул: «В зависимости от того, образумиться ли наша оппозиция или нет, мы будем принимать решения, в каком формате и как принимать Государственный бюджет. Это наше право».

Как известно, по процедуре проект бюджета должен приниматься в первом чтении, а потом могут вноситься изменения. Но уже несколько раз в парламенте бюджет принимался сразу в первом чтении и в целом как закон, то есть без рассмотрения во втором чтении.

Сегодня председатель ВР сказал, что будет внесен проект постановления о принятии проекта бюджета на 2014 год по сокращенной процедуре.

Планируется, что проект бюджета будет рассмотрен в четверг в парламенте Украины.

[11:21/17.12.2013]

Лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко в кулуарах парламента отметил, что оппозиция готова разблокировать работу Верховной Рады для рассмотрения Госбюджета на 2014 год, передает корреспондент УНН. http://www.unn.com.ua/ru/news/1285163-opozitsiya-gotova-rozblokuvati-vr-dlya-rozglyadu-derzhbyudzhetu-2014-v-klichko

«Пусть этот бюджет утвердят и несут за него ответственность», - подчеркнул политик.

Отметим, сегодня председатель Верховной Рады Владимир Рыбак во время 3- минутного заседания заявил, что проект Госбюджета - 2014 в Верховной Раде может быть рассмотрен 19 декабря.

[10:14/17.12.2013]

Спикер Верховной Рады Рыбак отметил, что проект бюджета-2014 будет рассмотрен в четверг.

[10:12/17.12.2013]

Утреннее заседание Верховной Рады закрыто.

[10:11/17.12.2013]

В зале Верховной Рады собрались 258 депутатов. Владимир Рыбак открыл заседание со словами: «Верховная Рада - это не клуб по интересам, всем нужно работать», передает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

[10:06/17.12.2013]

Оппозиция заблокировала президиум и трибуну Верховной Рады.

В настоящее время вблизи трибуны стоят около двадцати нардепов, среди которых депутаты от «Батькивщины» Людмила Денисова, Александра Кужель, Борис Тарасюк. Об этом сообщает корреспондент УНН.

В президиуме парламента находятся около десяти нардепов от оппозиции. Среди них депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец.

В то же время, лестница к президиуму парламента со стороны спикера Владимира Рыбака и вице-спикера Руслана Кошулинского свободны.

Фракция партии «Свобода» проводит совещание прямо в сессионном зале.

[10:04/17.12.2013]

Возле здания Верховной Рады Украины продолжается митинг сторонников Партии регионов в поддержку Президента Украины Виктора Януковича.

Как передает корреспондент УНИАН, возле сцены несколько сотен участников митинга смотрят в записи “круглый стол” с участием Януковича.

В то же время, здание Верховной Рады окружено автобусами и сотрудниками милиции.

[09:59/17.12.2013]

Корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA уже находится в здании Верховной Рады Украины в ожидании начала заседания.

Трибуна Верховной Рады заблокирована оппозицией.

В то же время, перед зданием парламента сейчас проходит митинг в поддержку Партии Регионов и Президента Януковича.