Запад и восток Украины не враждуют между собой: воюют сегодня политики, а не народ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщила социолог Ольга Балакирева.

«Если вы внимательно следите за событиями, то большинство из тех, кто пришел на Майдан, чтобы поддержать властные органы, на самом деле, все равно хотят объединения с ЕС, они хотят лучшей жизни, но они симпатизируют другой политической силе», - отмечает наша собеседница.

Что же касается того, что представители разных Майданов встречаются, то, по мнению социолога, это абсолютно нормальный процесс.

«Это убеждает людей, что у них есть единые цели, что они одинаково понимают ситуацию, но у них разные политические ориентации. Это их право. Это отнюдь не вражда, не примирение вражды, это, наоборот, убеждение людей в том, что у них общие цели и ориентация на ЕС», - отмечает Ольга Балакирева.

Безусловно, говорит эксперт, есть часть людей, которые ориентированы на объединение с Россией в силу разных причин — исторических, культурологических, родственных, дружественных связей. Но сегодня они в меньшинстве. Большинство граждан Украины сегодня ориентировано на объединение с ЕС.

«Политикам сегодня нужно договариваться между собой. Это я уже не как социолог говорю, а как человек, который имеет определенный жизненный опыт. Без компромиссов выход из того политического кризиса, в котором мы находимся в силу того, что не закончена трансформация политической системы в Украине (она не соответствует сегодня даже тем ожиданиям, которых хочет население), невозможен, нужно договариваться и идти на компромисс. Это важно для политиков обоих лагерей — и провластного, и оппозиционного. И нужно в диалоге с людьми объяснить, почему они так договорились, какие будут следующие шаги, что сегодня будет происходить так, чтобы это соответствовало, в том числе, и правовому полю. И не только украинскому, но и правовому полю в глазах мирового сообщества», - резюмировала Ольга Балакирева.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что на Евромайдане продолжают митинговать люди. Как ранее сообщал со сцены народный депутат Андрей Парубий, у него была информация о возможном штурме Евромайдана, запланированном на 4:00 утра, однако эти слухи не подтвердились.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ