Организаторы европейского конкурса «Автомобиль года – 2014» выбрали финалистов, которые поборются за звание самого-самого.

В шорт-лист премии из 30 участвующих в традиционном состязании моделей попали 7 машин. Обладателя титула лучшего автомобиля Европы назовут в марте 2014 года в рамках Женевского мотор-шоу. Об этом пишет NEWSru.com.

Финалистами европейского конкурса «Автомобиль года – 2014» стали:

BMW i3

Citroen C4 Picasso

Mazda3

Mercedes-Benz S-Class

Peugeot 308

Skoda Octavia

Tesla Model S

Отметим, американский электрокар Tesla доступен для «старосветских» покупателей с лета этого года. Несмотря на столь короткий срок присутствия на рынке, Tesla Model S уже успела завоевать популярность в Европе и стала самым продаваемым авто, например, в Норвегии.

Напомним, что в конкурсе принимают участие машины, выпущенные в течение последнего года и доступные к продаже минимум в пяти европейских странах.

Кроме того, обязательным условием является объем годовых продаж не менее 5000 таких автомобилей. Специальные версии и прочие модификации к участию в конкурсе не допускаются.

В состав жюри европейского конкурса «Автомобиль года» входят 58 журналистов из 22 европейских стран. Количество представителей от страны зависит от объемов ее рынка и ее значимости для автопрома. Например, Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания представлены шестью членами жюри.

Каждый член должен распределить 25 баллов среди представленных к конкурсу моделей. При этом он должен отметить баллами как минимум пять автомобилей и не может давать больше 10 баллов одной и той же модели.

Организаторами COTY являются ведущие европейские автоиздания: Auto (Италия), Autocar (Великобритания), Autopista (Испания), Autovisie (Нидерланды), L'Automobile Magazine (Франция), Stern (Германия) и Vi Bilagare (Швеция).



В прошлом году лучшим был признан VW Golf седьмого поколения.