Если украинское правительство попытается вновь применить силовые методы к мирным протестующим, Конгресс США, однозначно, начнет процедуру введения санкций в отношении Украины.

Об этом заявил в интервью The Daily Beast Джон Маккейн, передает inopressa.

Два сенатора - республиканец Маккейн и демократ Крис Мэрфи - на днях побывали в Украине, напоминает журналист Джош Рогин.

"Мы сказали, что Конгресс рассмотрит такую вещь, как санкции", - сообщил Маккейн в интервью в этот понедельник. "Мы не грозились санкциями, но мы оба сказали, что санкции будут рассматриваться, если будет проявлена какая-либо жестокость к протестующим".

Неясно, о каких конкретных мерах идет речь, но у правительства Украины "не должно быть сомнений, что любое новое насилие не обойдется без последствий", - сказал Маккейн.

Сенатор также заметил, что на главной площади Киева выступил перед самой многочисленной аудиторией за всю свою политическую карьеру.

Также сенатор рассказал подробности своей встречи с президентом Януковичем. Во время встречи с Президентом Украины, Маккейн выразил тревогу относительно пренебрежительного отношения президента к протестному движению.

В то же время сенатора США Маккейна поразило, что около девяноста процентов беседы Янукович сосредоточил на торговых отношений Украины с Россией. Маккейн заявил, что Янукович не предложил ни одной конструктивной мысли, когда сенатор Аризоны заговорил о протестующих.

"Он (Янукович - ред.) сказал, что собирается добиваться членства в Европейском Союзе, но он был очень пренебрежительным к протесту и сказал, что протестующие это экстремисты и нарушители спокойствия (troublemakers)", - рассказал сенатор о разговоре с Януковичем.

Относительно участников акции протеста, сам Маккейн дал противоположную оценку: "Их цель в том, что они хотят быть в Европейском Союзе, они хотят, чтобы их путь был в ЕС, а не в Россию. Они устали от коррупции, которая проникло даже в правительство. И они хотят лучшего правительства ".

Он добавил: «Наш мессидж заключается в том, что мы с ними, и мы считаем, что они имеют право присоединяются к Европейскому Союзу, и мы поддерживаем их усилия".


Маккейн похвалил администрацию Обамы за поддержку украинских протестующих, но заметил, что Белому дому следовало бы "высказываться в поддержку всех стран, граничащих с Россией, на которые Путин продолжает давить. То, что происходит в Украине очень, очень важно в отношении амбиций Путин по расширению российского влияния".