Новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил возмущение нажимом России на Украину, направленным на недопущение подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном веб-сайте Министерства иностранных дел Польши, пишет УНИАН.

«Вызывает возмущение способ, с помощью которого российские политики использовали экономический кризис в Украине, чтобы не допустить подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», - сказал министр.

Он также сообщил, что 19 декабря посетит с визитом Польшу для проведения переговоров по вопросу Украины.

«Еще в четверг поеду в Польшу, чтобы вместе с нашими польскими соседями, которые знают об Украине больше, чем почти все другие европейцы, чтобы вместе подумать о том, что можем вместе сделать, чтобы победить политическую блокаду в Киеве», - сказал Штайнмайер.

По словам министра, он решил так быстро приехать в Польшу в связи с опубликованным недавно в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung интервью с главой Польского государства Брониславом Коморовским, в котором тот задал европейцам несколько вопросов по Украине. Среди них: недооценил ли Евросоюз «слабость и разделенность» Украины и не требовал ли от Киева «слишком многого», ставя перед выбором «Восток или Запад».

«У меня нет ответа на эти вопросы, но убежден, что на вопросы, которые задал Коморовский, мы должны найти ответы перед тем, как сможем помочь с тем, чтобы избежать дестабилизации Украины», - сказал министр.

Штайнмайер не исключил, что ЕС также недооценил желание России экономически привязать к себе Украину.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 17 декабря 2013 в г. Москве под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии (УРМК).

Позже мы писали о том, что Россия пошла на уступки и снизила цены на газ для украинцев. Подписанный в Москве документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину на треть дешевле - по цене $ 268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет более $ 400.