Вращение планеты всегда было непостоянным, а с течением времени это движение стало причиной незначительно смещения Северного полюса. Но теперь исследователи считают, что глобальное потепление способно резко увеличить скорость этого процесса. В 2005-м году Северный полюс вдруг стал двигаться в восточном направлении.

Используя спутниковые данные НАСА, исследователи из Университета Техаса обнаружили, что виной тому изменение климата и плавление ледниковых щитов. Используя эти данные, ученые предсказали, что если уровень моря продолжит расти, сдвиг будет продолжаться и ускоряться, пишет Федпост.

Ведущий исследователь Цзяньли Чэнь сказал, что таяние льда и изменение уровня моря может объяснить 90% сдвига, и что движущей силой для внезапного изменения является изменение климата.

С 1899 года Северный полюс двигался к югу в среднем на 10 сантиметров в год по 70 градусу западной долготы. В период с 1982 по 2005 год полюс дрейфовал на 6 сантиметров в год в юго-восточном направлении в сторону Северного Лабрадора в Канаде. В 2005-м году этот дрейф резко изменился и Северный полюс начал двигаться на восток в сторону Гренландии. С этого времени он сместился почти на 1,2 метра.

Чэн и его коллеги изучили изменения в гравитации Земли в течение этого периода, используя спутниковые снимки НАСА. Они смогли выяснить, как именно за это время изменилась масса Земли, и пришли к выводу, что эти изменения были вызваны таянием ледниковых щитов Гренландии и Антарктики, которые, в свою очередь, стали причиной роста уровня моря. Команда Чэна надеется, что открытие позволит ученым оценить масштабы таяния ледника, проследив за движением полюса.

Ледяной покров Гренландии тает со скоростью 250 гигатонн в год. Антарктида теряет 180 гигатонн льда каждый год, а таяние горных ледников добавляет еще 194 гигатонны. Эти сдвиги в земной поверхности, как было обнаружено, прекрасно коррелируют с изменениями в положении полюса.

Согласно предыдущим исследованиям, этот сдвиг также вызван изменениями в массе Земли, которые происходили с момента последнего ледникового периода.


Чэн представил результаты своей работы на собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско, сообщает Mail Online.