В Украине подавляющее количество многоквартирных домов (около 95%) отапливаются через централизованные системы отопления, основу которых составляют ТЭЦ, вырабатывающие и тепловую, и электрическую энергию, или крупные котельные. Об этом в статье «Отопительный Майдан» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Евгений Морин.

Каждое «энергосооружение», отмечает автор материала, снабжает теплом большое количество домов: котельные по 20-200, ТЭЦ – по несколько тысяч домов. В связи с такой концентрацией мощности приходится к каждому дому прокладывать сети, протяженность которых составляет десятки и сотни километров.

«Тепловые сети и сооружения, построенные в советские времена, уже практически исчерпали свой ресурс. Износ трубопроводов в различных районах Украины составляет 75-95%. Т.е. такие сети необходимо полностью менять на новые. По предварительным оценкам, на замену только магистральных теплопроводов необходимо около 20-25 млрд. грн. Реконструкция котельного оборудования составит ещё около 12-16 млрд. грн. Вышеуказанная сумма сопоставима с годовым бюджетом Украины. Реализация такой программы, даже если государство выделит деньги, потребует около десяти лет», - пишет Евгений Морин.

Малолюдные районные котельные на газе, которые отапливали десятки или сотни домов, вдруг оказались жутко не экономными по потреблению газа и затратам воды. Ведь километры труб, по которым течет горячая вода, имеют свойство ржаветь, и их нужно регулярно менять.

«А это все требует денег и ресурсов, которых в наличии нет, ибо никто не хочет добровольно повышать тарифы на ЖКХ», - отмечает автор статьи.

«Тарифы на отопление жилья устанавливаются местными органами власти. Из-за «политической целесообразности» уровень тарифов традиционно устанавливается не выше 50-75% от реальной стоимости тепловой энергии. Разницу в тарифах должен погашать местный бюджет, но… денег всегда не хватает, поэтому местные энергокомпании и предприятия ЖКХ стараются экономить: снижают температуру теплоносителя, что приводит к недогреву помещений и горячей воды, экономят на аварийных ремонтах, закупают дешевое, но низкокачественное оборудование и материалы», - пишет Евгений Морин.

Полный текст материала доступен ЗДЕСЬ.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что проект государственного бюджета Украины на 2014 год готов, и правительство передаст его в парламент, как только депутаты будут готовы его рассмотреть. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.