Для принятия Государственного бюджета на 2014 год в декабре есть все необходимые предпосылки.

Об этом председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал в эфире канала БТБ.

Политолог отметил, что по разным причинам процесс принятия бюджета затянулся, в то время как раз сейчас есть возможность войти в новый год с главной сметой страны.

«Если мы хотим, чтобы бюджет на 2014 год был своевременно принят - нужно его сейчас рассматривать. И так есть определенное опоздание - по разным причинам: это было связано с проблемами вокруг европейской интеграции, соглашения об ассоциации, плюс - проблемы в отношениях с Россией», - добавил он.

По мнению политолога, предпосылками для принятия государственной сметы на следующий год должны стать результаты договоренностей Президента Украины Виктора Януковича по итогам визита в Москву.

«Почему сейчас - это будет напрямую связано с результатом договоренностей в Москве. Цена на газ - это всегда один из главных параметров бюджета - это влияет на макроэкономические показатели, финансовые показатели бюджета. Если все в порядке - это просто будет зафиксировано в проекте бюджета и дальше бюджетный процесс уже выйдет на финишную прямую», - убежден эксперт.


«Хорошо, что в конце концов Верховная Рада наконец-то заработала. И в принципе бюджет будет рассматриваться», - отметил Фесенко.
Эксперт добавил, что несмотря на определенные проблемы, связанные с политическим кризисом, принять госсмету до Нового года нужно обязательно.