Большая часть иногородних прибывает в Киев совершенно добровольно, без намерения «выстоять» 200 или 300 гривен. Более того, люди берут с собою свои сбережения, чтобы было за что доехать и было что кушать по прибытию. Об этом в статье «Экономика украинской революции, или Как заработать миллиард» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет журналист Виктор Дяченко.

«Честно говоря, небогатые гости украинской столицы не всегда чувствуют в ней себя уютно после того, как заглянут в один-два ресторанчика и увидят тамошние цены. Или узнают, сколько стоят сутки в киевских гостиницах. Хорошо, у кого в Киеве есть родственники или знакомые, что решает вопрос «что поесть и где поспать?». Остальным приходится питаться фастфудами и ютиться где повезет», - отмечает журналист.

Евромайдан, а затем и Антимайдан решили эти вопросы. Например, и оппозиция, и партия власти организовывают бесплатный подвоз участников из регионов – нужно только узнать «точку сбора» и записаться на очередной рейс. Бывает, что более богатые нанимают целый автобус, в котором бесплатно подвозят малоимущих сторонников.

«Лучше всего на Майданах решен вопрос с едой. В первые дни было, конечно, тяжеловато: ели готовые продукты и консервы из гастрономов, кипятили чай на костре или покупали его термосами в кафешках. А затем, вместе с широкой поддержкой киевлян и «шефством» оппозиции, Евромайдан получил и разнообразное питание. Можно даже сказать, что получил гораздо больше, чем мог ожидать», - пишет Дяченко.

Если на «бело-синем» Антимайдане питание строго организовано одними только полевыми кухнями, то на Евромайдане кулинарами стали все желающие. Тут и представители общественных организаций со своими кухнями, тут и шведские столы из подаренной киевлянами еды, тут и повара-одиночки со своими фирменными блюдами. Часто людям просто приносят пирожки или бутерброды.

«Понятно, что продукты не растут на деревьях и кто-то за них всё-таки платит. Денег стоят палатки, бочки и дрова, генераторы и топливо, политическая агитация, лекарства, теплые вещи для нуждающихся, биотуалеты, даже арматура и доски для баррикад, и многое-многое другое. Согласно подсчетам, «полное содержание» одного участника Евромайдана обходится в 77 гривен в сутки», - отмечает журналист.

Разумеется, это максимальная цифра: киевляне ночуют и завтракают дома, а большинство приезжих прибыли на акцию не с пустыми руками. И все же число ежедневно съедаемого и выпиваемого на Евромайдане уже измеряется тоннами и кубометрами! Неплохие аппетиты на свежем воздухе нагуляли и участники Антимайдана.

«Если сюда приплюсовать деньги, которые партии тратят на подвоз своих сторонников и оплату услуг «прапороносцив», то можно согласиться с тем, что на Евромайдан и Антимайдан действительно был потрачено уже более 200 миллионов. А может, и больше! А ведь всё только начинается, и наверняка на Евромайдане встретят Новый Год и оба Рождества», - пишет Дяченко.

Полный текст статьи «Экономика украинской революции, или Как заработать миллиард» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что очередная ночь на Майдане в Киеве прошла спокойно. Митингующие занялись укреплением одной из баррикад на углу улиц Крещатик и Институтской, которая перекрывает подход к лагерю со стороны Европейской площади.