Сидеть за столом с Путиным и рассказывать о том, когда мы будем подписывать соглашение с Брюсселем, это значит дразнить Путина. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал бывший первый замглавы Нацагентства Украины по вопросам госслужбы Игорь Попов.

Секретность вокруг вчерашней встречи Виктора Януковича и Владимира Путина, по мнению нашего собеседника, обусловлена наличием неких «непубличных договоренностей».

«Обо всех публичных договоренностях сообщили, все 14 документов, которые были подписаны, опубликованы. Но наверняка есть устные договоренности, которые довольно сложны, их оглашать пока рано, и поэтому проводить пресс-конференцию, где каждый журналист будет спрашивать, о чем еще договорились, наши наверняка посчитали неуместным. Ответ наверняка появится, и, скорее всего, будет в делах, а не в заявлениях», - полагает Игорь Попов.

Поэтому главный вопрос «А что же взамен?» пока остается без ответа: «Скорее всего, нет публичного ответа на этот вопрос. Ничего официально и юридически взамен не сделано», - говорит эксперт.

По мнению Попова, подписание соглашений, безусловно, окажет влияние на украинскую экономику.

«Мы получаем быстрые деньги, и под них не надо повышать коммунальные тарифы. Это удержит курс национальной валюты, потому что он реально мог обвалиться в ближайший месяц. Даже падение доходности евробондов украинских показало, что украинской валюте, украинской экономике стали больше доверять абсолютно независимые инвесторы на рынке. Это уже хорошо. А на внутреннюю политику — поскольку за сутки после подписания штурма АП не произошло, значит, для внутренней политики это тоже не так критично. Насчет внешней — об этом надо уже говорить на высочайшем уровне с зарубежными партнерами. Юридически ничто нам не запрещает подписать СА, но пойдет ли Запад на это? Для Запада все-таки важна геополитика, и это покажет реакция Брюсселя в ближайший месяц», - резюмировал наш собеседник.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 17 декабря 2013 в г. Москве под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии (УРМК).

Позже мы писали о том, что Россия пошла на уступки и снизила цены на газ для украинцев. Подписанный в Москве документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину на треть дешевле - по цене $ 268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет более $ 400.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ