Сложно сказать, как именно повлияет снижение цены на газ на стабильность гривны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Я не считаю, что экономику надо было спасать, поэтому я не считаю, что подписание данных соглашений - это спасение для экономики», - отмечает наш собеседник.

По мнению Александра Жолудя, украинская экономика находилась в тяжелом положении, и это тяжелое положение частично было вызвано внешними факторами, а не какой-то игрой против страны. С другой же стороны, была политика власти, которая не стимулировала экономический рост в условиях рецессии, а ухудшала его.

«Пока нет документа в открытом доступе, чтобы разобраться, что было изменено. В целом более низкие цены на газ, если они трансформируются в более низкие внутренние цены на газ, означают выгоду для тех предприятий, которые потребляют значительную часть газа — химия, металлургия и производство некоторых стройматериалов», - полагает эксперт



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 17 декабря 2013 в г. Москве под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии (УРМК).

Позже мы писали о том, что Россия пошла на уступки и снизила цены на газ для украинцев. Подписанный в Москве документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину на треть дешевле - по цене $ 268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет более $ 400.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ