Благодаря договоренностям в Москве Украина получит доступ на внешние рынки заимствований на приемлемых условиях.

Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Укрсиббанка.

«Эти новости очень благоприятны для фиксированной доходности Украины, ставок, национальной валюты и облигаций квазигосударственных компаний и т.д. Величина уступок оказалась выше консенсус-прогноза, поэтому мы считаем, что детали подписанного дополнения к газовому соглашению должны быть тщательно проанализированы», - отмечают они.

Кроме того, по мнению экспертов, благодаря договоренностям в Москве Украина может получить более легкий доступ к внешнему финансированию, так как проблема дефицита текущего счета будет частично решена.

Комментируя газовые договоренности, аналитики назвали положительным то обстоятельство, что контракт заключен непосредственно между Нафтогазом и Газпромом, и не предполагает участия каких-либо третьих лиц (коммерческих поставщиков), как предполагалось в прессе.

«Если предположить, что в следующем году весь российский газ (приблизительно 27 млрд. кубометров ) будет продаваться по новой цене, общая годовая экономия Украины оценивается в $ 4 млрд или 2,3 % ВВП . Следовательно, в 2014 прогнозируется дефицит текущего счета уменьшится до USD 7,6 млрд. или 4,4% ВВП», - добавили они.

Напомним, что вчера "Газпром" и "Нафтогаз Украины" по результатам межгоскомиссии в Москве подписали дополнение к контракту, которое предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров.


Кроме того, по результатам госкомиссии было принято решение о выделении 15 миллиардов долларов из ФНБ на покупку еврооблигаций Украины.