Как минимум, хотелось бы узнать, что Украина предложила взамен этого снижения цены на газ, кредита, облигаций на 15 млрд., есть ли они вообще — на самом деле это все очень настораживает. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«И, наверно, это не самый лучший пример для любой власти, - считает эксперт. - Как мне представляется, власть должна вести прозрачную и публичную политику, а тут были две секретные встречи перед этим Януковича с Путиным, поэтому это не вызывает доверия и внутри страны, и за пределами по этому поводу есть много вопросов».

Виталий Бала рассказал о том, что вчера ему звонили журналисты «из Европы и пытались выяснить, о чем там договорились».

«Пока позиция Украины непонятна, был бенефис невиданной щедрости со стороны Владимира Путина. В течение 3 лет был нулевой результат переговоров - а тут вдруг такая щедрость!», - удивляется наш эксперт.

Значит, считает аналитик, «что-то где-то там случилось. А вот что именно, мы пока не знаем. Но все тайное рано или поздно становится явным. Как минимум, для этого надо, чтобы прошло время, а во-вторых, мы быстрее всего об этом узнаем, если власть изменится».

Возможно, предположил г-н Бала, «власть опасается, чтобы не было нового всплеска майдана. Мы не можем исключать, что не было подписано соглашение, которое обязывает Украину вступить в ТС в каком-то году».

Аналитик предполагает, что «из-за снижения цены на газ Газпром в любом случае не потеряет. Скорее всего, будет реэкспорт, опять будут схемы, опять будут зарабатывать деньги».

«Путин — не альтруист, он прагматик и жесткий циник в этом плане, это сделано и в интересах и России, и Газпрома. А что касается кредитов, то, боюсь, что нам выставят такие «флажки», что шаг влево, шаг вправо — нельзя!», - прогнозирует В. Бала.

«Безусловно, эти переговоры повлияют на отношения с ЕС. Надо быть реалистами: после того демарша со стороны Януковича в Вильнюсе, я думаю, что Европа, и не только, а и США в том числе, уже не считают Януковича как президента, с которым надо серьезно о чем-то договариваться», - резюмировал директор Агентства моделирования ситуаций.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 17 декабря 2013 в г. Москве под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии (УРМК).


Также мы писали, что Россия пошла на уступки и снизила цены на газ для украинцев. Подписанный в Москве документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину на треть дешевле - по цене $ 268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет более $ 400.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ