Снижение стоимости импортируемого газа – это возможность снизить себестоимость продукции химии, металлургии, энергетики, как следствие, это должно способствовать удешевлению этих видов энергии для бытовых потребителей, то есть, соответственно, снимается острота вопроса повышения тарифов ЖКХ. То есть в сиюминутном формате это фактор весьма позитивный. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA высказал президент Центра антикризисных исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило.

Насколько сейчас будут действовать Харьковские соглашения, экономисту неизвестно, потому что «соглашения связывали скидку на газ с размещением ЧФ в Крыму». Считается эта скидка или нет, Ярослав Жалило не знает, потому что «самого документа пока не видел».

Что касается проблем, которые в этом плане возникают, отметил экономист, то они «тройного направления. Первые проблемы связаны с тем, что существование экономки в режиме дорогого газа способствовало активизации процессов энергосбережения. Снижение цены на газ может привести к тому, что эти процессы могут быть замедлены. А это проблема, потому что не может же газ быть постоянно дешевым».

«Вторая проблема — удешевление продукции тех секторов, о которых я сказал, может способствовать укреплению Украины на внешних рынках именно как экспортера продукции этих секторов, которая характеризуется невысоким уровнем добавленной стоимости», - продолжил Ярослав Жалило.

«Это не вполне соответствует нашим ориентирам, когда мы заявляем, что мы будем повышать технологический уровень нашего экспорта», - заметил наш эксперт.

«И третье — если у нас не будут осуществляться структурные изменения, то мы опять как бы садимся на иглу более дешевого газа. Это временные конкурентные преимущества невысокого уровня», - резюмировал кандидат экономических наук.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 17 декабря 2013 в г. Москве под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии (УРМК).


Также мы писали, что Россия пошла на уступки и снизила цены на газ для украинцев. Подписанный в Москве документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину на треть дешевле - по цене $ 268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет более $ 400.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ