События на ЕвроМайдане – это дело уже не только Украины, а и Европы. Такое заявление сделала сегодня певица Руслана на флешмобе участников ЕвроМайдана в поддержку отмены визового режима с ЕС для украинцев, который состоялся возле представительства ЕС в Украине. Об этом передает корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Руслана объяснила собравшимся активистам флешмоба, что история с ЕвроМайданом отобразиться не только на украинской, а и на европейской: «Этой ночью я призвала европейцев ехать на ЕвроМайдан, самостоятельно наблюдать, смотреть и поддерживать простые вещи, с которых начиналась вся акция мирного пикетирования, которая продолжается до сегодняшнего дня. И я могу подтвердить, что на Майдане стоят мирные пикетчики за перспективу членства в ЕС. Мы хотим иметь такую же возможность, как и Балтия, Польша, Турция, то есть эти пути к ЕС уже проработаны, и соответственно, Украина, как мощное государство имеет право на такую же перспективу членства с ЕС. Также мы знаем, что есть план по отмене виз для Украины: я так говорю, потому что когда мы в 2004-2005 года действовали в рамках Евровидения, нам предоставлялись льготы, также в этом нам помогало и МИД Украины. Поэтому это не сложно, поверьте, это очень простые процедуры, а наше правительство находить какие-то отговорки».



В связи с этим Руслана выступила с публичным обращением к украинскому правительству, чтобы оно услышало участников флешмоба, митингующих ЕвроМайдана и ее лично: «Не вешайте лапшу на уши! Потому что в другом случае я выйду и расскажу все механизмы за вас, а вы тогда будете опозорены, потому что вы нам рассказываете басни! А мы знаем реалии и практику». А процедура выезда в Европу есть, она разработана, просто правительство его сознательно сорвало».

Украинская певица призвала Европу обратить на это внимание и отреагировать, потому что, по ее твердому убеждению, именно поэтому по всей Украине проходят мирные пикеты.

После этого участники флешмоба запустили желто-синие шарики с эмблемой Евросоюза в небо. Руслана по этому поводу отметила следующее: «У нас сегодня очень красивая позитивная часть, поскольку на Майдане говорят, что у нас творческая революция: у нас сегодня желто-голубые шарики (кстати, это нам французы подсказали, в Париже был такой же ЕвроМайдан с такими шариками)».



Кроме этого во время флешмоба участники сделали подарки ко дню Святого Николая послу Евросоюза в Украине Яну Томбинскому и представителям Европейского посольства, а также передали им разработанную инициативу об отмене визового режима с ЕС для украинцев.

«Несмотря на все, мы не забываем о праздниках, потому что только через позитивные вещи мы можем действовать. Именно такие вещи растапливают холодные сердца и будят сонные», – подытожила Руслана.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что певица Руслана Лыжичко приехала в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины дать показания в рамках расследования уголовного производства в отношении событий в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности.


Также мы писали, что Руслана провела на допросе в ГПУ пять часов.