Киевская власть действует абсолютно неадекватно в нынешних условиях, когда столице нужны срочные выборы. Так подписей оппозиции в поддержку утверждения выборов главы города и администрации – это лишь мобилизация населения, а утверждение о проведении городских выборов должен принимать парламент. Об этом в рамках круглого стола на тему: «Есть ли выход из Киевского тупика?» заявили экс-руководитель Киевской городской государственной администрации (КГГА. – Ред.) Иван Салий и экс-зампредседателя Киевсовета Александр Мосиюк, сообщает корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

По словам Ивана Салия и Александра Мосиюка, политики объявили о том, что в нынешних условиях, когда нелегитимные Киевсовет и КГГА не работают, нужно создавать временные администрации и советы, а потом провести новые выборы главы столицы и администрации.

Экс-чиновники в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказали, возможно ли в текущих условиях политического кризиса создать временные администрации и провести столичные выборы, ведь только большинство в парламенте может урегулировать этот вопрос. Также они ответили и на вопрос, поможет ли решить эту проблему сбор подписей граждан (инициированный оппозицией), которые хотят проведения выборов главы города и горадминистрации.

«Указ президента может решить эту проблему. Но дело в том, что закон про столицу поменяли – раньше, заступая на пост, мэр автоматически становился главой администрации, несмотря на возраст. Однако регионалы изменили закон про столицу, разделили должности и усадили в мэры Попова. Законы власть не поменяет, это будут только дебаты до 2015 года. Но не нужно забывать, что для Партии Регионов 2015 год тоже наступит – сегодняшний Майдан, фактически, начал президентскую кампанию. Только если раньше президентская гонка завершалась Майданом, то сейчас начинается с него. Обе стороны ждут побед и никто не хочет договариваться. Поэтому нужно организовывать круглые столы, общаться с киевлянами – я думаю, что они поймут всю серьезность ситуации», - объяснил Иван Салий.


В свою очередь, Александр Мосиюк заметил: «Для выборов мэра в Киеве есть все юридические и политические предпосылки. Сбор подписей граждан о проведении выборов – это просто мобилизация населения. К сожалению, все решается большинством в парламенте, и оценивать перспективы решений, которые будут приниматься там – нецелесообразно. Киевсовет в то время, когда я работал, был самым демократичным и патриотичным. Тогда милиция уважала городскую власть, потому что была зависима от нее. А сегодня киевская власть умыла руки, более того – глава КГГА Попов помогал в разгоне Майдана утром 30 ноября. Поэтому сегодняшний Киевсовет – мало того, что юридически нелегитимная, так еще и предательская группировка. Для утверждения даты выборов в столице желательно заставить парламент изменить законодательство – нам нужны выборы с открытыми списками и в два тура. Партии в условиях закрытых списков становятся тоталитарными. Нам нужна полная перезагрузка. Главная проблема – парламент и президент с неограниченными полномочиями. Я надеюсь, что скоро сложится перекос в Раде и получится новое большинство, которое и даст возможность провести киевские выборы».