Ученым-астрофизикам удалось обнаружить в туманностях, образовавшихся в результате взрывов сверхновых звезд, фосфор и связанный с водородом ионизированный аргон - элементы, играющие огромную роль для понимания механизма появления всего живого.

Известная человеку жизнь зависит от наличия множества элементов, основными из которых являются водород, углерод, азот, кислород, сера и фосфор. Первые пять часто содержатся в облаках пыли и газов, оставшихся от звездных вспышек, а наличие в туманностях фосфора было подтверждено впервые. Открытие принадлежит международной команде исследователей, в числе которых был профессор Университета Торонто Дэ-Сик Мун, сообщается на сайте вуза, передает Newsru.

Фосфор нашли в остатках сверхновой звезды Кассиопея А, расположенной в 11 тыс. световых лет от Земли. Взрыв произошел около 300 лет назад, когда звезда была в 25 раз больше Солнца. Там, где когда-то была Кассиопея А, оказалось в 100 раз больше фосфора, чем в любом другом месте в Галактике. "Эти элементы (водород, углерод, азот, кислород, сера и фосфор), имеющие значение для возникновения жизни, образуются только во время взрывов самых массивных звезд, которые разбросаны по всей нашей Галактике. Когда звезды взрываются, полученные элементы становятся частью других звезд, планет и, в конечном счете, людей", - написал профессор Мун в статье, опубликованной журналом Science.

Ученый напомнил о том, что Карл Саган, американский астрофизик и экзобиолог, еще в прошлом веке говорил, что, в частности, фосфор в ДНК человека и железо в его крови происходят от "звездного материала". "Теперь мы измерили, сколько этого материала создается в сверхновых", - пояснил Дэ-Сик Мун. Для наблюдений был использован инфракрасный спектрограф на 5-метровом телескопе в Калифорнийском технологическим институте.

Одновременно стали известны результаты работы ученых из университетского колледжа Лондона. Им удалось открыть ионы гидрида аргона, синтезированные во время взрывов сверхновой и образования Крабовидной туманности.

Эта туманность была открыта китайскими и арабскими астрономами еще в начале XI века. Видимый свет в ней дают раскаленные газы, а холодные пылевые участки можно разглядеть только в инфракрасном свете. Новейшие исследования позволили предположить, что аргон в туманности "зарядило" излучение нейтронной звезды, а затем образовавшиеся ионы связались с водородом.

"Открытие ионов гидрида аргона было совершенно неожиданным, потому что никто не мог ожидать от благородного газа аргона соединения с водородом и образования молекул. Произошло это в суровых условиях остатков сверхновой", - поясняет ведущий исследователь Майкл Барлоу в обзоре для сайта колледжа.


Обнаружение аргона-35 в Крабовидной туманности позволило развить существующие теории ядерного синтеза в ходе взрыва сверхновых.