Ученые проанализировали изменения в размере озоновой дыры над Антарктикой и выяснили, что меры по ограничению выброса разрушающих озоновый слой веществ пока не привели к ее уменьшению. Тем не менее, они дают положительный прогноз – дыра может затянутся к 2070 году.

Новый прогноз по размерам озоновой дыры над Антарктидой ученые NASA из центра космических полетов имени Годдарда, Сьюзан Строн (Susan Strahan) и Наталья Крамарова огласили на ежегодном собрании Союза геофизиков США. Объектом наиболее пристального внимания ученых стали размеры озоновой дыры в 2012 году, которые оказались самыми маленькими с 1980-х годов, передает Ruvr.ru.

В 2013 году озоновая дыра снова увеличилась, однако в научном сообществе зазвучали оптимистичные прогнозы.

В 1985 году ученые обнаружили над Антарктикой гигантскую дыру в озоновом слое диаметром более 1000 километров. Вскоре выяснилось, что она образовалась под воздействием применявшихся в промышленности галогенированных углеводородов, и вызывала рак у людей и животных.

В 1989 году был принят Монреальский протокол по ограничению выброса веществ, разрушающих озоновый слой, после чего размеры озоновой дыры стабилизировались. В 2006 году ее размеры достигли пика, но затем она начала уменьшаться.

Впрочем, говорить о восстановлении озонового слоя пока рано. Карта озоновой дыры показала, что в начале октября 2012 года в верхних слоях стратосферы повысился уровень озона. Туда он попал в результате изменения температуры и ветра. А разрушение озона происходит в нижних слоях.




По мнению специалистов NASA, именно погода будет оказывать наибольшее влияние на размеры озоновой дыры в ближайшие 20 лет. И только около 2030 года, когда уровень хлора в стратосфере уменьшится до уровня начала 1990-х годов (сейчас он соответствует уровню примерно 1996 года), начнется постепенное сокращение размеров озоновой дыры.