В следующем году в Украине минимальная зарплата будет повышаться в три этапа. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Николай Азаров.

Премьер подчеркнул, что главное значение реализации бюджета будет оставаться за реализацией программы активизации экономики. По его словам, также будет продолжено выполнение программы реформ Президента, передает For-ua.com.

«Что касается социальных параметров бюджета, минимальная заработная плата в следующем году будет повышаться в три этапа: с 1 января, 1 июля и с 1 октября. Она будет почти в 2 раза больше, нежели граждане получали в 2009 году», - заявил он.

Премьер отметил, что размер должностного оклада работников первого тарифного разряда единой тарифной сетки также будет увеличиваться в 3 этапа. «Это будет на 18% больше, чем в декабре 2013 года и в 2 раза, подчеркиваю, больше, чем в 2009 году», - отметил он.

Глава правительства также привел примеры, на сколько вырастет зарплата определенных категорий служащих. «В результате таких повышений среднемесячная заработная плата на конец 2014 года, например, участкового врача-терапевта высшей категории повысится на 602 гривни, по сравнению с декабрем текущего года, фельдшера - вырастет на 401 гривню ежемесячно, подчеркиваю. Заведующего дошкольного учебного заведения - на 645 гривен, учителя высшей категории общеобразовательного учебного заведения - на 602 гривни, старшего научного сотрудника – на 748 гривен», - сообщил Азаров.

Напомним, к концу 2013 года прожиточный минимум в Украине повысится с нынешних 1108 до 1176 гривен.


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что средний семейный доход в Украине достигает $11,1 тыс. в год. Таковы результаты исследования, проведенного международной исследовательской компанией Gallup, которая занимается анализом общественного мнения по всему миру. Размер семейных доходов в Украине на $1,4 тыс. больше среднемировых значений ($9,7 тыс.), но меньше, чем в пятерке соседних стран: Словакии ($17,4 тыс.), Польше ($15,3 тыс.), Беларуси ($15,1 тыс.), Венгрии ($12,4 тыс.) и России ($11,7 тыс.).