Уникальные футболки, созданные студентом из Университета Патель, могут противостоять любым загрязнениям и брызгам газированных напитков, кетчупа, горчицы, молочных коктейлей, пива, чернил и даже красного вина. Одежда выполнена из полиэстера, который был соединен с комбинацией химических веществ, делающих его устойчивым к воде. Несмотря на это футболки, как говорят, на ощупь не отличаются от любых других вещей, которые могут быть куплены в магазине одежды.

Прототип был изготовлен с использованием распылителя, однако после серии экспериментов создатель убедился в недолговечности эффекта, который длился до первой стирки. После этого он стал искать способ добавления своей секретной формулы непосредственно к ткани. В результате студент создал нанотехнологичную ткань, в которой компонент, придающий одежде устойчивость к загрязнению, связан с волокнами полиэстера на микроскопическом уровне. Это вдобавок ко всему означает, что они не будут раздражать кожу, пишет Федпост.

"Большинство молекул жидкости не могут вступить в контакт с тканью из-за микроскопического слоя воздуха, который образуется между жидкостью и одеждой. Это происходит потому, что ткань покрыта слоем, состоящим из миллиардов частиц кремнезема. В результате, этот барьер защищает рубашку от возможных загрязнений", - приводит слова Пателя Mail Online.

После тестирования своей уникальной технологии студент из Сан-Франциско создал страницу на Кикстартере, назвав свой проект Silic. В настоящее время он уже собрал свыше необходимых $ 20 000, хотя его кампания окончится лишь 26 января. Футболки, как ожидается, поступят в продажу в мае и будут стоить около 45 долларов.

На своей странице Патель сообщает, что владельцам созданных им футболок придется придерживаться определенных правил, чтобы сохранить эффект водонепроницаемости надолго. В частности, во время машинной стирки нельзя использовать ополаскиватели, отбеливатели. Кроме того защищенные футболки нельзя гладить. Для возобновления грязеотталкивающих свойства футболка также должна быть высушена в сушильной машины по крайней мере один раз в три стирки.


При соблюдении всех требований футболка сохранит свои свойства в течении 80 стирок, что эквивалентно двум годам носки, утверждает создатель.