Известный украинский ученый-лингвист, специалист в области ономастики, топонимии, гидронимии, декан филологического факультета ДонНУ, профессор Евгений Отин написал книгу, в которой собрал милицейские жаргонизмы и специфические термины криминалитета.

«Все менты – мои кенты» - так назвал я книгу, собрав в ней целую коллекцию жаргонизмов, - рассказывает Евгений Степанович. – Но дело не в самой коллекции, где каждое слово настоящий лингвистический этюд, а в том, что в книге объяснена история каждого из них. Именно это и делает ее уникальной, такой, какой до сих пор в Украине не было. В самом деле, знаем ли мы, что значат и откуда к нам пришли слова: чмо, халява, фиолетово, буза, вертухай и другие», - рассказал автор изданию 62.ua.

Он отметил, что слова социальных диалектов и их этимологию собрал в результате многолетних исследований, работе со словарями, специальной литературой, другими источниками.

«Труд этот не только лингвистический, но и исторический, ведь жаргонизмы тоже хранят в себе черты времени, его детали и характеристики, что делает литературный язык богаче и ярче. А еще в них и экспрессия, и своеобразная окраска, и свои речевые особенности. Вот почему новая книга будет полезна писателям и журналистам, лингвистам и историкам, а еще милиции для ее работы», - считает Отин.


Кстати, сейчас ученый готовит новое дополненное издание ставшей бестселлером книги «Все менты – мои кенты».