Ученые рекомендуют меньше тревожиться, чтоб избежать инсульта. Данные выводы исследователей были недавно опубликованы в издании Американской кардиологической ассоциации Stroke.

Первый раз исследователями рассматривалось отдельно влияние в долгосрочной перспективе чрезмерной тревожности на здоровье сердечнососудистой системы. До этого аналогичные выводы относились только к тем людям, которые страдают от депрессии. Экспертами за 22 года были проанализированы данные о здоровье 6 тыс. жителей Соединенных Штатов возрастом 25 - 74 лет, передает Globalscience.ru.

Специалисты оценивали уровень тревоги участников в ходе длительного интервью, повторяющегося в течение нескольких лет по нескольку раз. Случаи инсультов были зафиксированы по медицинским записям.

Выяснилось, что люди, постоянно испытывающие беспокойство по какому-то поводу или находящиеся в перманентной депрессии, на 33% чаще, чем спокойные люди получают инсульт.

Стоит выделить тот факт, что тревожные расстройства являются самыми распространенными на сегодня психическими проблемами. Симптомы тревоги - это чувство необъяснимого беспокойства, напряжение, нервозность, депрессия и угнетение.

"Любой человек периодически тревожится. Однако когда данное чувство нарастает либо же переходит в хронику, это может в будущем затронуть функции сосудистой системы ", — рассуждает доктор Майя Ламбиас, представитель Медицинской школы Питтсбургского университета в Пенсильвании.


Специалисты считают, что выявленную взаимосвязь частично можно объяснить тем, что люди, которые тревожатся, склонны к неактивному образу жизни и курению. Влиять на риски инсульта может также повышенный уровень гормонов стресса, а еще повышенное давление.