Российский газовый монополист «Газпром» купит государственную газовую компанию «Киргизгаз» за сумму в один доллар США. Такое решение подписал президент страны Алмазбек Атамбаев.

При этом «Газпром» будет инвестировать в газовую отрасль Кыргызстана 655 миллионов долларов. Власть считает, что эта сделка поможет вывести страну из глубокой задолженности. Об этом пишет ТСН.

Кроме того, парламент Армении голосами депутатов правящей партии проголосовал за ратификацию соглашения с Россией. Документ предусматривает полный переход в собственность «Газпрома» совместной компании «АрмРосгазпром».

По соглашению, «Газпром» получит 20% акций компании, а также Армения лишается права самостоятельного импорта газа в течение следующих 30 лет. Следует отметить, что оппозиция бойкотировала голосование.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» в присутствии президентов Украины и России подписали дополнение к Контракту на покупку-продажу, подписанный документ позволяет «Газпрому», который предусматривает поставки газа в Украину по цене $ 268,5 за тыс. кубометров.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 17 декабря 2013 в г. Москве под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии (УРМК).

Позже мы писали о том, что Россия пошла на уступки и снизила цены на газ для украинцев. Подписанный в Москве документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину на треть дешевле - по цене $ 268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет более $ 400.

Позже президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой объяснил невозможность вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.